Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Экскурсиями на Кавказ интересуются не только соседние регионы

Принимающие компании, предлагающие экскурсионные туры по Кавминводам и Большому Кавказу, в этом году вполне довольны спросом на свой продукт. Как рассказал RATA-news директор пятигорской компании «Ладья» Владислав Тимошенко, с начала года спрос увеличился на 70% по отношению к аналогичному периоду 2014-го. При этом заметно выросло число заявок как по индивидуальным турам, так и по групповым, которые обычно собираются на праздничные и каникулярные даты: «В марте, как раз на школьные каникулы, работали в авральном режиме. Да и по маю видим рост объемов минимум на 50%». Помимо выездов на несколько дней компания формирует сборные группы под туры выходного дня. «Некоторые программы, например, «Домбайские мотивы», «В гостях у двуглавого великана», изначально сделанные под корпоративные заказы, с этого года предлагаем и для сборников», – уточнил г-н Тимошенко. Заявки поступают вплоть до августа. Стоимость популярного пятидневного тура «Кавказская мозаика» выросла незначительно – с 12 тыс. до 14 тыс. рублей на человека.

Ранее экскурсионку бронировали скорее туристы из соседних регионов – Ростовской области, Краснодарского края. Но теперь все чаще приезжают из Москвы и Подмосковья, в этом сезоне столичный регион сильно прибавил в объемах. С начала года активно поступают заявки из Казани, Саратова, Уфы, Владивостока.

«Видим заинтересованность со стороны партнеров, к нам обращаются туроператоры, крупные агентские сети, небольшие турфирмы. Они не просто размещают на сайтах наши предложения, но реально продают туры. И география таких партнеров расширяется», – пояснил эксперт. К примеру, в этом месяце «Ладья» готовит для Владивостока серию вебинаров, чтобы подробнее познакомить менеджеров местных турфирм с экскурсионными возможностями Кавминвод и Кавказа.

Генеральный директор черкесской компании «Вертикаль» Марьям Титова также отметила рост интереса к путешествиям по кавказскому региону. Она напомнила, что Карачаево-Черкесия на юге граничит с Грузией, поэтому для путешествий по горам, находящимся в пределах пятикилометровой приграничной зоны, необходимо получить пропуск. «По ним легко отследить, сколько туристов к нам приезжает. С начала года и до первых чисел июня в республике было оформлено почти 4 тыс. пропускных документов, а в каждый из них вписаны от 2-3 до 30 человек», – сообщила г-жа Титова. Компания за пять месяцев 2015 года приняла примерно на 20% больше гостей, чем год назад. В турпотоке наблюдается рост числа самостоятельных туристов, которым нужны лишь отдельные услуги – трансфер или пропуск, дальше они сами планируют маршруты.

«Около 60% из общего объема наших клиентов – жители Москвы и Петербурга, остальные приезжают из Краснодара, Татарстана и других регионов. В конце учебного года поступает много заказов под школьные групповые туры, в том числе по Кавказским Минеральным Водам», – дополнила Марьям Титова. У местных жителей также стабильно востребованы однодневные экскурсии. По ее словам, стоимость программ выросла примерно на 7% из-за подорожания трансферов. Глубина продаж сократилась до июля, в то время как обычно в начале лета уже продавался сентябрь.

По словам генерального директора ставропольского клуба туристов «Стрижамент» Николая Трюхана, количество оформленных путевок не превышает прошлогодних показателей: «Наш сегмент не подвержен никаким колебаниям. Мы уже 20 лет предлагаем спортивные походы, экспедиции в горы на несколько дней. К нам приезжают граждане разных стран – от Америки до Японии. Но основной наш потребитель – жители российских городов-миллионников, таких как Москва, Питер, Пермь, Волгоград и других». Из близлежащих областей в компанию обращаются реже – таким туристам до местных гор проще добраться самим.

После падения курса доллара в апреле-мае в компании заметили увеличение глубины продаж до ноября – видимо, люди решили вложить деньги в туризм, не дожидаясь обратной тенденции. Стоимость 10-дневного тура с восхождением на Эльбрус или Казбек составит 32 тыс. руб. «На подобные туры в этом сезоне мы подняли ценник на 30%, в них заложена оплата услуг опытных проводников, а на этом нельзя экономить. Но стандартные маршруты меньшей сложности подорожали всего на 5-10%», – добавил г-н Трюхан.

 

Наталья Панферова, RATA-news