Экскурсиями на Кавказ интересуются не только соседние регионы
Принимающие компании, предлагающие экскурсионные туры по Кавминводам и Большому Кавказу, в этом году вполне довольны спросом на свой продукт. Как рассказал RATA-news директор пятигорской компании «Ладья» Владислав Тимошенко, с начала года спрос увеличился на 70% по отношению к аналогичному периоду 2014-го. При этом заметно выросло число заявок как по индивидуальным турам, так и по групповым, которые обычно собираются на праздничные и каникулярные даты: «В марте, как раз на школьные каникулы, работали в авральном режиме. Да и по маю видим рост объемов минимум на 50%». Помимо выездов на несколько дней компания формирует сборные группы под туры выходного дня. «Некоторые программы, например, «Домбайские мотивы», «В гостях у двуглавого великана», изначально сделанные под корпоративные заказы, с этого года предлагаем и для сборников», – уточнил г-н Тимошенко. Заявки поступают вплоть до августа. Стоимость популярного пятидневного тура «Кавказская мозаика» выросла незначительно – с 12 тыс. до 14 тыс. рублей на человека.
Ранее экскурсионку бронировали скорее туристы из соседних регионов – Ростовской области, Краснодарского края. Но теперь все чаще приезжают из Москвы и Подмосковья, в этом сезоне столичный регион сильно прибавил в объемах. С начала года активно поступают заявки из Казани, Саратова, Уфы, Владивостока.
«Видим заинтересованность со стороны партнеров, к нам обращаются туроператоры, крупные агентские сети, небольшие турфирмы. Они не просто размещают на сайтах наши предложения, но реально продают туры. И география таких партнеров расширяется», – пояснил эксперт. К примеру, в этом месяце «Ладья» готовит для Владивостока серию вебинаров, чтобы подробнее познакомить менеджеров местных турфирм с экскурсионными возможностями Кавминвод и Кавказа.
Генеральный директор черкесской компании «Вертикаль» Марьям Титова также отметила рост интереса к путешествиям по кавказскому региону. Она напомнила, что Карачаево-Черкесия на юге граничит с Грузией, поэтому для путешествий по горам, находящимся в пределах пятикилометровой приграничной зоны, необходимо получить пропуск. «По ним легко отследить, сколько туристов к нам приезжает. С начала года и до первых чисел июня в республике было оформлено почти 4 тыс. пропускных документов, а в каждый из них вписаны от 2-3 до 30 человек», – сообщила г-жа Титова. Компания за пять месяцев 2015 года приняла примерно на 20% больше гостей, чем год назад. В турпотоке наблюдается рост числа самостоятельных туристов, которым нужны лишь отдельные услуги – трансфер или пропуск, дальше они сами планируют маршруты.
«Около 60% из общего объема наших клиентов – жители Москвы и Петербурга, остальные приезжают из Краснодара, Татарстана и других регионов. В конце учебного года поступает много заказов под школьные групповые туры, в том числе по Кавказским Минеральным Водам», – дополнила Марьям Титова. У местных жителей также стабильно востребованы однодневные экскурсии. По ее словам, стоимость программ выросла примерно на 7% из-за подорожания трансферов. Глубина продаж сократилась до июля, в то время как обычно в начале лета уже продавался сентябрь.
По словам генерального директора ставропольского клуба туристов «Стрижамент» Николая Трюхана, количество оформленных путевок не превышает прошлогодних показателей: «Наш сегмент не подвержен никаким колебаниям. Мы уже 20 лет предлагаем спортивные походы, экспедиции в горы на несколько дней. К нам приезжают граждане разных стран – от Америки до Японии. Но основной наш потребитель – жители российских городов-миллионников, таких как Москва, Питер, Пермь, Волгоград и других». Из близлежащих областей в компанию обращаются реже – таким туристам до местных гор проще добраться самим.
После падения курса доллара в апреле-мае в компании заметили увеличение глубины продаж до ноября – видимо, люди решили вложить деньги в туризм, не дожидаясь обратной тенденции. Стоимость 10-дневного тура с восхождением на Эльбрус или Казбек составит 32 тыс. руб. «На подобные туры в этом сезоне мы подняли ценник на 30%, в них заложена оплата услуг опытных проводников, а на этом нельзя экономить. Но стандартные маршруты меньшей сложности подорожали всего на 5-10%», – добавил г-н Трюхан.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»