Интурмаркет с 1 октября

В июне откроется лишь четверть всех санаториев Кавминвод

Санатории Кавказских Минеральных Вод с 1 июня начали принимать туристов. Пока это небольшие группы и индивидуальные гости, массовые заезды ожидаются с июля.

По данным администрации Ставропольского края, в регионе Кавказских Минеральных Вод возобновили работу 6 здравниц. Всего прибыло 48 человек – гости из Брянской и Московской областей, Краснодарского края, Ямало-Ненецкого автономного округа. В Кавминводах 124 здравницы, с 1 по 30 июня здесь, как ожидается, откроется примерно четверть из них.

О своей готовности начать работу с 1 июня заявили два санатория в Ессентуках, три – в Железноводске. Отдыхающих готовы принять четыре профсоюзных здравницы в каждом из городов Кавминвод и три бальнеолечебницы – Октябрьские ванны в Кисловодске, Верхняя радоновая лечебница в Пятигорске и Железноводская бальнеогрязелечебница.

По словам вице-президента АО «ЦСТЭ» Николая Пальцева, в регионе открываются немногие санатории из-за необходимости следовать рекомендациям Роспотребнадзора и невысокого спроса. «Проблемы у местных здравниц такие же, как и в Краснодарском крае. В наш санаторий «Виктория» в Кисловодске должны были заехать 300 человек, но почти половина отказывается, ссылаясь на трудности с получением справок, на дополнительные траты и вообще на неопределенность ситуации».

Напомним, отправляясь сейчас в санаторий, туристы должны оформить санаторно-курортную карту и справки – об отсутствии коронавируса и об эпидокружении. Не во всех городах получить их просто, в некоторых – очень дорого. Кроме того, не все туристы, готовы идти за ними в поликлинику: «Здоровых людей гонят за бумажками в поликлиники, где велик шанс подхватить инфекцию. То же самое – проверки в аэропортах, из-за чего возникают очереди, скученность, а люди всего этого хотели бы избежать», – говорит коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах,

Для самих санаториев серьезной нагрузкой остается тестирование сотрудников на Covid-19. «Мы выполнили все предписания Роспотребнадзора, к «Виктории» нет практически никаких претензий. Все наши 370 сотрудников прошли тестирование, сейчас ждем результатов и планируем с 8 июня принимать туристов. Всех обзваниваем, информируем об условиях отдыха и ограничениях», – сказал Николай Пальцев.

 По сведениям Оксаны Булах, большинство санаториев в Кавминводах до сих пор не знают, когда начнут работать. «Кругом неопределенность. Лишь единицы обозначили сроки открытия, остальные – по разным причинам – ждут», – говорит она.

«Теоретически все наши объекты в Кавминводах готовы к работе, но с 1 июня мы не открыли ни один, – сообщила RATA-news коммерческий директор компании «Профкурорт» Марина Розанова. – Например, санаторий «Виктория» в Ессентуках. Он рассчитан на тысячу мест, а спрос небольшой, так что открывать нецелесообразно. К тому же коэффициент заболеваемости в регионе выше 1% и нет пока разрешения на открытие бюветов. А без воды минеральные курорты многое теряют».

В «Профкурорте» планировали старт 8 июня, но в итоге решили снять все бронирования до 15 июня. «По моим прогнозам, большая часть из 20 наших санаториев в Кавминводах до 1 июля не откроется. Но по некоторым объектам мы уже определились с датами, информируем об этом агентства – понимаем, как для них важна определенность по срокам», – пояснила собеседница.

Директор санатория «Пятигорский нарзан» Татьяна Чумакова сообщила RATA-news, что здравница готова принимать туристов. «Пока медленно, но процесс запускается. Сейчас у нас 10 туристов, всего в июне ожидаем 60. Но главное, что сезон, хоть и с ограничениями, открыт».

«Требования Роспотребнадзора понятны и, в принципе, выполнимы, – говорит г-жа Чумакова. – Но многие все-таки очень накладны. Только что мы заплатили за тестирование своих сотрудников 230 тысяч рублей, и это придется делать раз в неделю. Серьезная нагрузка, когда отдачи от сезона еще нет. Власти уже помогли многим отраслям. Возможно, стоит подумать и о поддержке санаториев».

Оксана Булах полагает, что затраты на выполнение даже смягченных требований Роспотребнадзора, включая тестирование, для санаториев Кавминвод более чувствительны, чем для Краснодарского края. «Здесь гораздо больше бюджетных здравниц, которые работают с льготными категориями отдыхающих, их прибыль невелика, и у них просто нет таких бюджетов», – пояснила она.

Николай Пальцев согласен с коллегами: «Необходима программа субсидирования санаториев, ведь из-за непомерных трат некоторые из них просто не могут начать работу. Давайте посчитаем. Всего в стране персонал санаториев – это примерно 500 тысяч человек. Сейчас мы платим 1 тысячу рублей за анализ каждого сотрудника. Уверен, что в рамках ОМС тестирование могло бы стоить не более 600 рублей на человека. Неужели государство не потянет такую сумму для открытия санаторно-курортной отрасли? Ведь мы ежегодно принимаем 6,5 млн отдыхающих».

Пока, по словам участников рынка, спрос на отдых в санаториях прогнозировать трудно. Может сработать отложенный спрос, но, вероятно, весомее окажется экономический фактор или даже административный. Известно, например, что во многих крупных компаниях после карантина и фактического простоя сотрудникам отказывают в отпусках или не дают переносить неиспользованный отпуск.

В начале года, по замечанию Марины Розановой, спрос на санатории был очень хороший, бронирования шли очень активно, и компании даже подумывали о повышении цен. Но пандемия спутала все планы. «Всё замерло. Бронирования на июль и август есть, но это не новые заказы, а те, что сохранились от первоначального спроса, и их, по сравнению с прогнозами, немного», – сказала она.

Менеджеры «Профкурорта» сейчас заняты в основном переносами сроков отдыха или возвратом денег: до сих пор, например, прорабатываются те случаи, когда людей пришлось срочно выселять из санаториев и возвращать домой после начала карантина. По словам Оксаны Булах, на ближайший месяц новых заказов нет, но на вторую половину июля и август появляются.

Светлана Ставцева, RATA-news