Ростуризм объявил сроки четвертого этапа программы кэшбэка
Программой возврата средств за туры по России за три этапа ее проведения в 2020 и 2021 годах воспользовались 1,5 млн россиян. На четвертом этапе можно будет приобрести туры на октябрь-декабрь. Продажи, как ожидается, стартуют уже летом.
Как сообщила журналистам глава Ростуризма Зарина Догузова, в 2021 году программой кэшбэка успело воспользоваться 1,2 млн человек, а вместе с двумя этапами 2020 года – более 1,5 млн человек. Вскоре появится возможность купить туры с кэшбэком на осень – с 1 октября и до декабря.
По словам туроператоров, если на первом и втором этапах чувствовалось, что туристы знают о кэшбэке недостаточно, то третий сразу вызвал почти ажиотажный интерес. «Сейчас у нас по кэшбэку продается не менее 90% туров», – сказала руководитель направления России оператора «ТурТрансВояж» Татьяна Гончар.
В компании пошли на небольшую хитрость – часть ранее забронированных туров была аннулирована, чтобы туристы смогли их купить со скидкой. «И хотя для нас это вылилось в дополнительную работу, мы довольны, потому что главное – сохранить лояльность клиентов. У нас это получилось. Хорошим спросом пользовались все наши туры по России – в Кавминводы, Сочи, Адыгею, Поволжье, на Кавказ. И сейчас мы ждем, когда объявят начало продаж в рамках четвертого кэшбэка, чтобы сообщить об этом туристам, которые уже зарезервировали туры на ноябрь-декабрь», – пояснила собеседница.
По словам г-жи Гончар, рынок однозначно принял эту меру поддержки. «Я только что вернулась с Северного Кавказа, куда ездила в составе группы из 19 человек. Все, кроме меня, приобрели туры с кэшбэком», – заметила она.
Программу приняли и туристы, и агентства, подтверждает генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский. «Число участников акции за все время ее проведения выросло в 15 раз, – сказал он. – Если на первом этапе с нами работало 480 агентств, то на втором – 2698, а на третьем – уже 7294». На кэшбэк приходится 49,5% продаж за июнь. Рост продаж, по оценкам «Алеана», составил 253% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
«Мы участвовали во всех трех этапах программы и даже на первом, когда еще сохранялись некоторые ограничения для посещения достопримечательностей и регионов, отметили большой интерес туристов, – рассказала RATA-news исполнительный директор «Мос-Тур» Ольга Малиновская. – Высоко оцениваем эту акцию и даже немного расстроились, что на лето ее, скорее всего, не продлят, и теперь кэшбэк будет уже только осенью-зимой».
По ее словам, акция стала хорошим стимулом для туристов. «Это касается не только нашей основной категории – пенсионеров, которые вместо однодневных туров могут себе позволить уже поездки с одной-двумя ночевками. Но и те, кто, как нам кажется, не считает деньги, вип-туристы, которые бронируют поездки за 500 тысяч рублей и выше, заводят карту «Мир», охотно подключаются к акции», – пояснила г-жа Малиновская.
Директор по продажам компании «Мультитур» Юлия Высоканова придерживается другого мнения. «У нас на продажи с кэшбэком приходится сейчас не менее 50%. Не могу сказать наверняка, что рост спроса у нас идет за счет именно кэшбэка. В ситуации очень ограниченного выбора зарубежных направлений люди и так бы поехали по России. Когда в 2016 году закрыли Турцию, у нас были просто нереально высокие продажи. Не уверена, что кэшбэк сейчас помогает именно туроператорам. Это, прежде всего, возможность сэкономить для туристов», – говорит она.
Кэшбэк оказался выгоден не только туристам, но и отелям. Они резко подняли цены, не дают скидок, отказываются от работы с туроператорами. «Перепродают наши места туристам и заявляют, что никаких договоренностей у нас с ними не было, хотя мы им не только договоры, а даже подтверждение оплаты можем предоставить. Урезание отелями операторской квоты мест я бы также отнесла к минусам кэшбэка. Так что кто знает, может, без кэшбэка мы бы заработали даже больше», – заметила г-жа Высоканова.
Это касается, по ее словам, прежде всего, высокого сезона – в низкий сезон кэшбэк оправдан и приветствуется, чтобы подтолкнуть спрос.
С г-жой Высокановой согласен генеральный директор казанского туроператора Persona Grata Рамиль Мифтахов. По его словам, лето, особенно июль-август, и так востребовано, потому что это в любом случае сезон массовых отпусков. Ноябрь-декабрь с их низкой загрузкой действительно нуждаются в программе кэшбэка. И очень важно, что в программу вошли санатории, для которых низкий сезон – всегда большая проблема.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»