Пегас с 18 октября

Куда едут отдыхать петербуржцы

Холодное лето в Санкт-Петербурге не оказало существенного влияния на приоритеты петербуржцев в выборе мест для проведения отпусков. Это показал опрос турфирм – членов РСТ, проведенный пресс-службой Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии в последнюю неделю июня. В опросе принимали участие компании «Калипсо – мир путешествий», «Калипсо-Стар», «Нева», «Невские огни», «Прима», «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга».

Для Ленинградской области пик летней отпускной лихорадки приходится на период с 10 июля по 10 августа, когда в этом регионе стоит самая теплая погода. Именно в эти сроки петербуржцы традиционно стремятся организовать свой отдых на лоне скромной северной природы. В этой связи, наиболее востребованными уже много лет оказываются санатории Ленобласти – сейчас путевки проданы до сентября. Тенденция совмещать отдых с оздоровлением во время отпуска нарастает.

Особенность летней жизни большого мегаполиса – повышенный спрос на путевки выходного дня. Петербуржцам, решившим провести уик-энд в загородных пансионатах или базах отдыха, придется позаботиться об этом, как минимум, дней за десять. Среди новых продуктов загородного отдыха – коттеджи финского типа, но с ценами на 70-80% выше, чем в самой Финляндии.

По южным направлениям пик летнего сезона отмечается с начала августа до середины сентября. Что касается наших черноморских курортов, то несомненным лидером продаж в этом году стала Абхазия – по данным на конец июня все места были проданы. Для петербуржцев Гагры и Пицунда весьма привлекательны на фоне более дорогих Сочи и Крыма.

На пике популярности речные круизы. В этом году все теплоходы на Валаам, Кижи, Соловки полностью загружены. Осваивается новое направление - на остров Коневец. Значительно вырос интерес петербуржцев к речным круизам по Волге, северным рекам, Черному морю. Продажи идут уже на октябрь.

По зарубежным курортам на первом месте по популярности, как всегда, Турция. Дальше следуют Тунис, Хорватия, Болгария, Италия – на этих направлениях наблюдается стабильный рост, и, как следствие, увеличение количества чартеров. Из менее массовых направлений выделяются Крит, Кипр, Испания, Марокко.

Традиционной любовью петербуржцев пользуются скандинавские страны. В прошлом году введение паромной линии Silja Line Санкт-Петербурга – Росток стимулировало дальнейшее развитие сектора автобусных туров в Европу. В нынешнем сезоне работает много интересных программ с использованием паромной линии.

На питерском рынке появилось новое направление – Словения. Наметилось развитие по части экзотики: петербуржцы проявляют интерес к культурным программам в Китае и Вьетнаме.

Несколько слов о рынке чартерных перевозок. Некоторые излишне амбициозные компании заказали слишком много дополнительных рейсов на Испанию, и направление стало гореть. Есть опасения, что в результате переизбытка чартеров начнет подгорать и Анталия. Тем более что многие турфирмы пока не могут констатировать глубины продаж на август, хотя обычно это самый горячий месяц сезона, с самыми высокими ценами, максимальными проблемами по бронированию отелей и очередями туристов, жаждущих хоть где-нибудь отдохнуть.