Тревелпорт

Иркутяне туристы начали приобретать билеты на Олимпийские игры-2008

Иркутские туристы начали приобретать билеты на Олимпийские игры 2008 года, которые пройдут в Китае. По разным прогнозам, проживание в Пекине в августе 2008 года подорожает в 2-5 раз. Так что следующим летом об отдыхе «эконом-класса» в Поднебесной можно забыть, считают эксперты. Туроператоры ожидают, что в Китай поедут состоятельные болельщики, которые обычно предпочитают дорогой отдых.

Первые клиенты, пожелавшие приобрести путевки на Олимпиаду в Китай, появились в офисах иркутских турфирм в начале июня. Болельщики уже определились в предпочтениях: больше всего их интересуют футбольные матчи, соревнования по синхронному плаванию, легкой атлетике и, разумеется, церемонии открытия и закрытия.

Билеты на соревнования будут стоить от $5 до $100 – «не очень дорого для китайцев и не слишком дёшево для иностранцев», прокомментировал один из экспертов. Стоимость зависит от времени покупки билетов – чем ближе к Играм, тем дороже, сектора размещения и популярности Игр, то есть спроса. Вход на открытие Олимпиады обойдется от $20 до $636, а на закрытие – от $20 до $382, сообщила исполнительный директор bhrencrjq компании «ЭкзотикТур» Ольга Амбросова. Во избежание спекуляции билеты сделают именными.

Однако хозяева Олимпиады объявили, что 75% билетов будет продано гражданам Китая и людям, проведшим в этой стране не менее полугода. Схожая ситуация и с гостиничными местами: порядка 70% номеров для жителей Поднебесной против 30% – для любителей спорта со всего мира, рассказал менеджер по восточному направлению иркутской фирмы «Фортуна Турс & Трэвел» Алексей Крашенинников.

Стоимость проживания в отеле во время соревнований, по разным оценкам, подскочит в 2-5 раз. «Отели 3-4* в Пекине в августе 2008 года будут стоить $250-400 за номер, – говорит Ольга Амбросова. – Пятизвездные не дешевле $740, притом что сегодня их цена – чуть больше $100». Ощутимо подорожают отели в центре Пекина: ночь обойдётся минимум в $1000. Сейчас номер в центре китайской столицы стоит порядка $150 в сутки. В турагентствах подсчитали, что туристу за 5-7 дней Олимпиады придется выложить около $2 тыс., без стоимости перелета и билетов на соревнования. Тем не менее, восточные цены демократичнее западных, заметил Алексей Крашенинников. Туристы, которые ездили на Олимпиаду в Европу, тратили на проживание и посещение соревнований не менее $3 тыс.

Однако забронировать места в китайских отелях пока проблематично, сетуют турагентства. «Большинство гостиниц еще не определились с ценами, – сказал генеральный директор иркутской фирмы «Апекс ДГ Холдинг» Павел Метцгер. – Кроме того, часть отелей достраивается, часть отдана на реконструкцию, другие готовы забронировать номера на весь период Олимпиады только с предварительной стопроцентной оплатой». Турфирмам приходится выкупать гостиничные блоки по 10-15 номеров в расчете на активность иркутских болельщиков. Тем не менее, специалисты рынка опасаются, что на всех туристов мест не хватит: некоторые отели отказывают в проживании, потому что в них будут размещаться участники Игр.

Главной проблемой в организации поездок на Олимпиаду, по словам Павла Метцгера, остается неизвестность расписания авиа- и железнодорожных перевозок, которое станет доступным не раньше февраля 2008 года. Но уже точно известно, что цены возрастут примерно в полтора раза: сейчас они варьируются от 10 до 20 тыс. руб., в период Олимпиады составят 25-30 тыс. руб., отметила менеджер агентства «Апекс ДГ Холдинг» Ирина Лаган.

Эксперты прогнозируют, что количество туристов из Иркутской области в Китай в период Игр увеличится незначительно. «Приблизительно на четверть», – полагает ведущий менеджер фирмы «Радиан-Тур» Ирина Ефимова. «Следует говорить скорее не об увеличении турпотока, а о его перераспределении», – сказал председатель правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Сергей Перевозников. В Китай в августе будущего года отправятся люди с более высоким доходом, обычно предпочитающие, например, Европу.

Директор компании Green Express Вадим Копылов, в свою очередь, предположил, что рано оценивать турпотоки на следующий год. «Российские фирмы работают с опозданием, учитывая наш менталитет. Европа, естественно, оформит все раньше, а россияне, как всегда, будут покупать в последнюю очередь, с доплатой», – считает г-н Копылов.

Между тем, Олимпиада-2008 может повлиять и на рынок внутреннего туризма. «С одной стороны, возможен бум транзитного туризма в Иркутской области: на пути в Китай люди заодно посетят Байкал, – говорит Вадим Копылов. – С другой стороны, туристы могут предпочесть целевые рейсы и попросту пролететь мимо». Остроумный выход из подобной ситуации нашла Швейцария во время проведения в Германии чемпионата мира по футболу летом прошлого года. Швейцарцы пригласили к себе на спокойный оздоровительный отдых жен и детей болельщиков, пока мужья и отцы вырабатывали адреналин, наблюдая за матчами в соседней Германии. Вадим Копылов подчеркнул, что привлечение в Иркутскую область транзитных туристов во многом будет зависеть от подобных маркетинговых ходов. (Телеинформ)