Travelport с 25 октября

Турция увеличила срок пребывания без виз до 60 дней

Турецкие власти продлили для граждан России срок безвизового пребывания в стране с 30 дней до 60 – пока до конца этого года. Такое решение в одностороннем порядке принял кабинет министров страны после многочисленных публикаций о проблемах, которые после введения безвизового режима с Россией появились у владельцев турецкой недвижимости.

Межправительственное соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран вступило в силу 16 апреля 2011 года. Оно предполагало пребывание на территории обоих государств без виз в течение 30 дней с даты въезда. И если обычных туристов этот срок вполне устраивал, то те россияне, которые имеют в Турции недвижимость и отправляют туда свои семьи на все лето, столкнулись с серьезными проблемами. RATA-news рассказала об этом практически сразу после отмены виз.

Дело в том, что для пребывания на турецких курортах более 30 дней надо заранее было оформлять визу, причем консульству Турции в Москве требовалось для этого два месяца плюс серьезный пакет документов личная явка от заявителя. Не менее, если не более хлопотной оказалась процедура продления визы для россиян, уже находящихся на отдыхе в Турции.

После того, как эта тема появилась в прессе, а на консульства Турции в Москве и Казани обрушились толпы желающих получить долгосрочные визы, Министерство культуры и туризма и МИД этой страны все-таки вернулись к вопросу о 60 безвизовых днях. И вот в минувшую субботу в турецких изданиях появилась официальная информация о том, что решение принято. С какого момента оно вступает в силу, пока не уточняется.

По экспертным оценкам, долгосрочный отдых на турецких курортах выбирают 5-10% от общего турпотока в страну, то есть от 120 тыс. до 240 тыс. человек. Такое расхождение в цифрах объясняется разными статистическими данными относительно въезда россиян в Турцию: по данным Росстата, в прошлом году эту страну посетили 2,4 млн. наших туристов, а по данным турецкой статистики – 3,1 млн.

 

Ирина Тюрина, RATA-news