Travelport с 18 января

Через семь лет в Мексике ждут полмиллиона гостей из России

«Когда вы собираетесь в путешествие по Мексике, виза теперь – не самое главное», – сказал посол Мексики в РФ Альфредо Перес Браво журналистам, приглашенным на встречу с министром туризма этой страны Глорией Гевара Мансо, впервые приехавшей в Россию. Посол напомнил, что любой российский гражданин может получить мексиканскую визу, не выходя из дома, – по интернету, всего за 5-10 минут.

Такая визовая политика уже дала ощутимые результаты. Если в 2006 году Мексику посетили чуть более 1000 российских туристов, то в прошлом году их было уже 27 тысяч. С января по апрель 2011 года в Мексике побывало 14 тысяч наших соотечественников, что на 64% больше, чем за аналогичный период 2010. Всего в этом году мексиканцы ожидают 50 тысяч туристов из России. А к 2018 году эта страна рассчитывает принимать не менее полумиллиона российских гостей.

Как заявила г-жа Гевара Мансо, для ее страны Россия – очень важный стратегический партнер. Для упрочения связей между государствами мексиканская делегация провела две ключевых встречи – с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко и главой Ростуризма Александром Радьковым. Еще одной целью визита было достижение договоренностей по оптимизации авиаперевозки. В «Трансаэро» уже подтвердили увеличение количества рейсов в Мексику до восьми в месяц с октября текущего года. «Аэрофлот», также с октября, запускает чартерную программу в партнерстве с десятью российскими туроператорами: «Южный крест», «ТЕЗ тур», «Карибский клуб», «Корал тревел», ICS, «Ланта-тур вояж», ITC, «Натали турс», «Пегас туристик», «Русский экспресс». Предполагается загружать три рейса в месяц. Если маршрут будет пользоваться спросом, авиакомпания добавит вылетов, а также переведет некоторые рейсы в регулярные. Интересно, что «Аэрофлот» планирует прилеты в Канкун с возможностью обратного вылета из Мехико и наоборот. «Трансаэро» также рассматривает возможность полетов в мексиканскую столицу.

Развитию сотрудничества с российскими туроператорами министерство туризма Мексики придает особое значение. Г-жа Гевара Мансо подчеркнула, что эта работа основывается на принципе кооперации. Если какой-либо оператор берет на себя обязательство поднять борт, например, в Канкун, министерство совместно участвует в программе продвижения, чтобы помочь компании заполнить необходимое количество мест. «Операторы, с которыми мы поделились планами о 500 тысячах туристов из России, подтвердили, что эта цифра вполне достижима», – сказала Глория Гевара Мансо.

Что касается готовности Мексики принять такое количество российских туристов, то министр рассказала о беспрецедентном плане своего правительства по обучению персонала и подготовке гидов, в том числе русскоговорящих. Государственное финансирование уже охватывает многие сферы, связанные с туризмом. Сейчас в стране проживает 200 российских семей, работающих в этой области, есть и мексиканцы, хорошо говорящие по-русски. Проводится работа по подготовке так называемых туристических послов, обмен между университетами обеих стран. «В течение года-двух мы вполне будем готовы обслужить до 100 тысяч туристов из вашей страны», – резюмировала Глория Гевара Мансо.

 

Наталья Панферова, RATA-news