Тревелпорт

Власти разных стран ужесточают рекомендации относительно турпоездок в Египет

К вечеру 3 июля ситуация в египетской столице накалилась до критического уровня: в город вошла бронетехника, дворец президента оцеплен военными. Международные информагентства сообщают о полномасштабном военном перевороте в Египте.


Некоторые страны, например, Голландия еще в феврале выступила с рекомендацией своим гражданам воздержаться от любых, кроме самых необходимых, поездок в Египет. Также сейчас поступили власти США. Как сказано в заявлении Госдепартамента США, беспорядки в Египте в ближайшее время продолжатся. Отказаться от туристических и поездок вообще в Египет призывает своих граждан Министерство иностранных дел Канады.


Великобритания в начале недели рекомендовала своим гражданам воздерживаться от посещений мест напряженности, избегать скоплений людей и центра Каира. В во вторник повысило порог опасности, предложив ограничить поездки в страну только курортными зонами на Красном море и на северном побережье, а также свести до минимума передвижение внутри страны. Ужесточили свои рекомендации и власти Австралии: если раньше австралийцам предлагалось избегать скоплений людей, то теперь рекомендуется подумать о целесообразности поездок, в том числе, туристических, а тем, кто собирается ехать в Египет в ближайшее время, лучше отложить свои планы. Туристам некоторых стран вообще рекомендовано в короткие сроки покинуть страну.


После того, как один из туроператоров Великобритании сообщил об аннуляции туров в Египет вплоть до конца сентября, Министерство по туризму Египта, как сообщает CNN, распространило заявление о безопасности отдыха в стране. Некоторые британские СМИ, в свою очередь, сочли это заявление некорректным на фоне столь резко ухудшающейся политической обстановки и отказались его публиковать.


Как сообщает CNN, в туротрасли Египта занято до 10% всех работающих. Доход от туризма в 2012 году, по данным UNWTO, составил $10 млрд. Тем не менее, протесты, начавшиеся в 2011 году в Египте и соседних странах, нанесли по отрасли серьезный удар. Если в в 2010 году Египет принял 14 млн. туристов, то в 2012 – всего 10,5 млн. Май 2013 года, по данным Министерства по туризму Египта, показал рост более чем на 14% по сравнению с прошлым годом, однако новая волна напряженности, скорее всего, нивелирует это достижение.