Протестное движение в Стамбуле полностью сошло на нет

Волнения на площади Таксим в Стамбуле, произошедшие в начале июня, никак не отразились на том туристическом потоке, который ежегодно устремляется на курорты Турции. «Протестное движение полностью сошло на нет», – заверил на вчерашней пресс-конференции посол Турции в РФ Айдын Аднан Сезгин (фото). По его словам, пострадали только отели, находящиеся недалеко от площади Таксим: у них были аннуляции либо переносы бронирований, а число новых броней сократилось примерно на 20%.


Напомним, протесты в Стамбуле начались после того, как в самый маленький парк города – Гези на площади Таксим - вошла тяжелая строительная техника, чтобы очистить территорию под строительство торгового центра. Решение, не согласованное с местными жителями, стало толчком для бурного выражения недовольства общей политикой руководства страны. Недавно мэрия Стамбула приняла решение увеличить территорию парка. Там уже высажены платаны и цветы, заложен новый газон.


«По итогам этого года Турция примет 33 млн. туристов со всего мира, в том числе около 4 млн. россиян», – прогнозирует г-н Сезгин. Посол подчеркнул, что, по его данным, в прошлом году гостей было 32 млн., а граждан России среди них – около 3,6 млн. Оптимизм дипломата зиждется на цифрах въезда туристов за первые шесть месяцев текущего года. С января по июнь только один курортный район – Анталию - посетили на 19,6% больше туристов. Общее же их количество в стране выросло почти на 23%.


Россияне прочно занимают второе место в структуре общего турецкого турпотока, удерживая долю в чуть более 11%. Первенствует Германия. Следом за нами идут Франция, Великобритания, Иран.


«Я заметил изменения в курортной инфраструктуре, происходящие в последние годы. Многие отели адаптируют свои условия к требованиям именно российских туристов. Не отстают и органы местного самоуправления, которые стараются учитывать интересы россиян», – сказал Айдын Аднан Сезгин. Он напомнил, что в Анталии построена православная церковь, в стране работает телефонный номер 179, позвонив по которому гости из России всегда смогут пообщаться по любым проблемам на русском языке.

Любовь Булгакова, RATA-news