Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Власти Крыма не намерены гнаться за количеством отдыхающих в этом году

Власти Крыма не намерены гнаться в этом году за количеством отдыхающих, поскольку полуостров уже давно нуждается в серьезной структурной реформе санаторно-курортного комплекса, заявил первый вице-премьер республики Руслан Темиргалиев. По его словам, в цивилизованных странах главным показателем, определяющим эффективность развития туризма, считаются доходы населения и местных бюджетов от туристического сезона. Крым работал «на потоке» и, к сожалению, серьезно проигрывал в уровне сервиса. Нынешний год – хороший повод, чтобы сделать передышку и навести порядок.

По данным Министерства курортов и туризма Крыма, на полуострове с начала 2014 года побывало 1,089 млн. отдыхающих – на 35% меньше, чем год назад.

Крымская туристическая индустрия требует серьезных изменений, инвестиций, в том числе и вложений в туристическую и инженерную инфраструктуру. Этим республика планирует заняться в рамках федеральной целевой программы, которая готовится сейчас к принятию. По словам первого вице-премьера, перед крымскими властями стоят две задачи. Первая – сохранение туризма как отрасли, получение доходов, необходимых для оплаты труда сотрудников. С выполнением этой задачи пока проблем нет. А вот на структурную перестройку санаторно-курортного комплекса потребуется, как полагает г-н Темиргалиев, не менее трех лет. Сейчас дорожная карта этой реформы только составляется.

Еще одна проблема нынешнего сезона – загрузка малых средств размещения. По официальной статистике, не менее 11 тыс. крымчан сдают жилье в аренду туристам и получают скромные, но все-таки доходы. Также в республике примерно 4,5 тыс. мини-гостиниц. Именно на них новая политическая ситуация отразилась болезненнее всего, и владельцы этих средств размещения по осени столкнутся с серьезными убытками. Правительство Крыма разрабатывает сейчас программу поддержки таких объектов. Формы поддержки пока не определены, но, скорее всего, речь пойдет о кредитовании или субсидировании, что помогло бы им подготовиться к следующему курортному сезону.

Согласно прогнозу председателя Ассоциации малых отелей Крыма Валентины Марнопольской, в высоком сезоне-2014 малые средства размещения будут загружены в среднем на 50-60%. Бронирования на июль-август заметно выросли. Мини-отели полуострова не повышали цены: как и прежде, средняя стоимость стандартного номера с кондиционером и холодильником составляет 600 рублей в сутки.

Опасения вызывает загрузка курортных объектов на западе Крыма. Как заметила г-жа Марнопольская, больше всего туристов едет через Керченскую переправу, а это на противоположном конце полуострова. Так что, скорее всего, основная часть отдыхающих до западной части полуострова не доедет.