Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Операторы продают Турцию на базе регулярных рейсов, на чартеры разрешения нет

Генеральный директорат гражданской авиации Турции (SHGM) сообщил в Twitter, что чартерные рейсы из России возобновятся 7 июля. Однако, по словам представителя Росавиации, говорить о чартерных полетах в Турцию преждевременно. Дело в том, что перед полетом российские авиакомпании должны подать заявку на рейс в Росавиацию, зарегистрировать которую ведомство сможет только после того, как будет опубликовано постановление правительства о снятии запрета. Постановления пока нет.

Скорее всего, директорат гражданской авиации взял за «основу» начало полетной программы «Анекс тура» в Анталию из Москвы и Петербурга 8 июля на Azur Air. Билеты на нее появились почти сразу после «открытия» Турции и, по словам турагентств, были раскуплены за ночь. Стоимость путевки на двоих в отель 3* на неделю с all inclusive – от 60 тыс. рублей. По словам исполнительного директора PR-департамента компании Елены Кокоевой, компания рассчитывает летать чартерными рейсами, но, если до старта программы разрешение на чартеры не последует, туристов будут пересаживать на регулярные рейсы, в частности, Turkish Airlines.

«Пегас Туристик» предлагает вылеты из Москвы в Анталью с 14 июля. Средняя стоимость пакета с двухместным номером в отеле 3* – около 69 тыс. рублей. В Tez Tour, Coral Travel и TUI не готовы пока говорить о возобновлении программ до разрешения от Росавиации.

«Библио Глобус» с 9 июля начинает перевозку в Анталью из Москвы и Санкт-Петербурга на регулярных рейсах авиакомпании «Россия». По словам коммерческого директора компании Юлии Туголуковой, туроператор рассматривает также возможность выполнения рейсов в Даламан. Туры на двоих с размещением в отеле 3* в Алании с завтраком – от 52,9 тыс. рублей за неделю. Но, как полагают на рынке, если в ближайшее время не последует разрешение на чартеры, регулярных рейсов может не хватить на тот уровень спроса, который уже обозначился.

Несмотря на то, что в первом самолете до Анталии уже раскуплены все места, специалисты рынка расходятся в прогнозах спроса на направлении. С одной стороны, низкие цены, с другой – вопросы безопасности. Генеральный директор «Випсервис» Дмитрий Горин полагает, что, так как глубина бронирований и на российских направлениях не превышает трех недель, у Турции есть шанс перетянуть на себя часть внутреннего потока: «В августе мы выйдем на показатели сотни тысяч туристов в Турции, но до августа 2015 года, когда было 700-800 тысяч, не дойдем». Одновременно от турецких отелей можно ждать снижения цен на 15-20%, так как пока еще не все гостиницы договорились с туроператорами о возобновлении докризисных программ. К тому же турецкое правительство наверняка начнет субсидировать организаторов чартерных рейсов.

По данным сервиса «Яндекс. Путешествия», за три дня, с 29 июня по 1 июля, количество запросов по турам в Турцию увеличилось в четыре раза. Одновременно Крым и Сочи стали интересовать россиян в три раза меньше. Сейчас количество запросов по Турции в три раза превышает аналогичный показатель по главным российским курортам вместе взятым. Тем не менее появление Турции не повлияет на уже действующие направления, считает генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. «Мы не собираемся сворачивать свои программы, например, в Грецию, Болгарию, Тунис, Кипр и страны Юго-Восточной Азии, а также российские курорты – Крым и Сочи», – заметила она.

Другие операторы уверены в обратном и среди потенциальных «пострадавших» называют Черногорию, Хорватию, Болгарию и Абхазию. А вот на российские курорты, по их мнению, в этом году Турция не повлияет: Сочи, Анапа и Крым на этот сезон фактически уже распроданы.

В Крыму также не опасаются резкого оттока отдыхающих. Как сказал глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, главное преимущество крымских курортов – безопасность. С другой стороны, это будет отрезвляющим душем для местного гостиничного бизнеса, который неоправданно завысил цены: «Открытие Турции будет способствовать повышению уровня туристического сервиса в Крыму».