Хостелы добиваются новой отсрочки выселения из жилого фонда
Ассоциации хостелов и малых гостиниц подготовили коллективное обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой отложить запрет на работу в жилых помещениях на три года: они не успевают вовремя перевести свои помещения в нежилой фонд.
Владельцы гостиниц в жилом фонде не успевают узаконить свой бизнес до 1 октября, следует из письма на имя президента РФ Владимира Путина. В эту дату вступят в силу поправки в Жилищный кодекс, инициированные депутатом Галиной Хованской и принятые еще в апреле 2019 года. Тогда рынку удалось добиться полугодовой отсрочки, но и ее оказалось недостаточно.
Авторы петиции – Ассоциация малых гостиниц Петербурга, Гильдия малых средств размещения, Лига хостелов и бизнес-ассоциация «Опора России» – предлагают ввести мораторий на выселение хостелов в жилом фонде на три года. «90% предпринимателей обременены ипотекой, которую привлекали для расселения коммунальных квартир и строительства мини-отелей и хостелов. В случае закрытия гостиниц они потеряют единственный источник дохода для погашения кредита», – говорится в письме.
Как пояснила «Фонтанке» вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова, хостельеры готовы подчиниться закону – перевести свои помещения в нежилой фонд, либо найти новые площади. Это требует как времени, так и инвестиций, так что заниматься этим в разгар туристического сезона бизнес не может. По словам г-жи Буйловой, свидетельства о классификации выдавались на три года, большинство игроков гостиничного рынка получали их накануне Кубка Конфедераций, а значит, они действуют до конца 2019 – началае 2020 года.
По словам заместителя руководителя городского комитета по развитию туризма Наны Гвичия, ведомство предложило хостельерам направлять ему копии своих документов на перевод в нежилой фонд. «Если мы увидим, что у всех типовая проблема, то готовы оказать содействие – обращаться к губернатору или на федеральный уровень. Но пока мы просто не обладаем статистикой», – сказала она. Комитет дал срок бизнесу до 1 августа, но пока ничего не получает. По словам главы Ассоциации малых гостиниц Владимира Васильева, такие обращения собираются подать около 50 предпринимателей.
Закон требует, чтобы у нежилого помещения был отдельный вход. Если оно находится на втором этаже, то помещения под ними тоже должны быть нежилыми. Поправки в Жилищный кодекс, вступившие в силу с 9 июня, ужесточают требования по получению согласия соседей. Так, «за» должны высказаться 2/3 собственников помещений в подъезде, а если он в здании всего один, соответственно, всего дома. Кроме того, предпринимателям придется также заручиться индивидуальным согласием всех непосредственных соседей, с которыми есть общие стены, пол или потолок.
«Сейчас мы переводим наши помещения из жилого фонда в нежилой. Для этого выкупаем помещение под нами. Надеюсь, все удастся», – рассказала «Фонтанке» совладелица хостела «Тайга» Алена Енова.
Но даже если все формальности соблюдены, добиться смены статуса помещения в Петербурге проблематично, рассказывает Глеб Лукьянов, глава архитектурного бюро «Аэроплан» и председатель комиссии по строительству «Опоры России». По его словам, большинство хостелов в жилом фонде находятся в расселенных коммуналках и располагаются на втором этаже и выше. Единственный шанс организовать отдельный вход – это заполучить в свое распоряжение площади на первом этаже. Прорубить дополнительную дверь можно, даже если здание находится под охраной КГИОП: главное, чтобы под защиту не попал непосредственно фасад. Тем не менее петербургские власти крайне неохотно согласовывают подобные перепланировки. За весь прошлый год в нежилой фонд было переведено только 40 квартир, говорит он. Около 100 заявок находится в подвешенном состоянии. Чаще документы отказываются рассматривать по формальным основаниям – из-за неразборчивой подписи или печати. «Но неофициально указывают на некий негласный мораторий от 2014 года», – говорит он.
По словам Тамары Буйловой, если проблему не удастся решить, хостелы должны будут закрыться или сменить профиль. «20% могут уйти на рынок аренды жилья на длительные сроки, часть будут и дальше работать с туристами, но сдавать свои площади покомнатно. Рынок будет переформатироваться и разрушаться», – говорит она.
Мимикрия под аренду квартир – это временная мера, возражает Алена Енова. «Если докажут, что в жилом фонде оказываются гостиничные услуги, то все равно закроют. Вы помыли санузел или перестелили кровать – это уже гостиничные услуги», – говорит она. Большинство хостелов и отелей просто предпочтут уйти в тень в надежде, что власти их не заметят. «У них кредиты на их семейный бизнес, им нельзя закрыться», – комментирует она.
По закону, за использование жилого помещения не по назначению собственнику-физлицу грозит смешной штраф – от 1000 до 1500 рублей, за самовольную перепланировку – от 2000 до 2500 тысяч рублей. А вот для юрлица, ведущего предпринимательскую деятельность, последствия могут быть куда более неприятными – от 2,5 до 4% годовой выручки, а также приостановка деятельности.
Но процедура привлечения к ответственности после 1 октября пока не понятна, говорят предприниматели. «Будут проверять и закрывать в первую очередь тех, о которых знают, то есть тех, кто прошел классификацию, – легальных, добропорядочных игроков рынка», – считает Алена Енова.
Предприниматели признаются, что надеются дождаться нового закона о туристическом жилье, над которым работает Минэкономразвития. Ранее заместитель министра Сергей Галкин сообщал, что его целью будет легализация рынка краткосрочной аренды. Законопроект планируют внести в Госдуму осенью. По словам участников рынка, которые ознакомились с предварительной версией закона, предполагается, что гостиницами будут считаться все средства размещения, которые прошли классификацию, они смогут работать только в нежилом фонде. Туржильем будут считаться, к примеру, гостевые дома. Чтобы контролировать этот рынок, министерство будет создавать специальный реестр и выдавать специальные ID, при наличии которого они смогут регистрироваться в системах бронирования.
Впрочем, некоторые собственники уже решили не надеяться на чиновников и предпочли сменить бизнес-модель. В базах выставленной на продажу недвижимости после принятия закона Хованской появились десятки студий в центральных районах города по цене в 2,5-3 млн рублей и даже еще дешевле. В основном это «доли» в бывших коммуналках, которые еще недавно работали как мини-отели.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»