Вологодское кружево Алексея Красикова
Вологодский экскурсовод Алексей Красиков стал членом Российского союза туриндустрии. Характер своей деятельности он описывает так: «Это три составляющие. Первая – экскурсовод, создатель нескольких авторских маршрутов. Вторая – руководитель отдела по паломничеству и православному туризму Вологодской епархии. И третья – преподаватель Вологодской духовной семинарии по ряду исторических дисциплин, учу студентов основам паломническо-экскурсионной работы».
Прежде г-н Красиков участвовал в семинарах и выставочных мероприятиях РСТ: «Я увидел, что союз помогает очень многому научиться, получить массу полезной информации и экспертной оценки от ведущих специалистов туррынка. РСТ – это уникальный круг общения, который очень много дает его участникам».
- Алексей, расскажите о своих авторских маршрутах.
- История их начиналась с темы деревянного зодчества в Вологде. В России всего три города имеют большое количество памятников деревянной архитектуры – Вологда, Томск и Иркутск. Еще семь-восемь лет назад тематических экскурсий по деревянной Вологде практически никто не водил. Первый авторский маршрут, который я представлял на всероссийской премии «Маршрут года» в 2014 году, назывался «Город, где резной палисад». Он до сих пор пользуется большой популярностью, потому что в нем соединены истории зданий и живших в них людей. Кстати, проблема восстановления и реставрации наших архитектурных шедевров сейчас не стоит так остро, как прежде, делается много. Но актуальной она останется всегда, так как деревянные памятники, в отличие от каменных, ждать не могут.
Есть также несколько маршрутов, разработанных 2014-2015 годах для православных туристов, для тех, кто хочет совместить историческую составляющую с паломническо-богословской. Как чаще всего происходит? Туристические компании везут своих туристов, а соответствующая служба епархии – паломников. Их программы плохо между собой пересекаются. Паломникам не показывают музеи, а они этого нередко хотят, клиенты же туроператоров, насытившись культурно-познавательной частью, нередко выражают желание участвовать в богослужениях. В рамках компании «Кружево дорог», где я тогда работал, нам удавалось все это удачно совмещать. Такие объединенные экскурсии до сих пор востребованы.
Помимо этого есть еще ряд тематических проектов, которые создавались под конкретные события. Например, «кружевные» туры для мастериц. До пандемии они собирали кружевниц не только из России, но и из европейских стран. Это был и обмен опытом, и комбинация делового и производственного туризма. Интерес к русскому кружеву был огромным. По объективным причинам продолжения этого очень интересного проекта пока не предвидится. Очень жаль. Ведь кружево пришло к нам из Европы. На российской почве искусство ажурного плетения нитей не только прижилось, но и нашло свой оригинальный путь. Спусковым механизмом для создания таких туров стал международный кружевной фестиваль Vita Lace, который с 2011 года проходит в Вологде. Из-за эпидемиологических ограничений он был дважды перенесен, но в этом году наконец-то состоится с 14 по 17 июля.
- Насколько Вологда популярна у туристов?
- Город полон туристами, но большинство из них индивидуалы. По моим оценкам, примерно 60% всего потока – это жители Москвы и Подмосковья, около 20% – петербуржцы, оставшиеся 20% из других регионов. Засилье, если можно так выразиться, москвичей и питерцев объясняется тем, что с обеими столицами у нас очень хорошее транспортное сообщение. Поездка в Вологду на личном автотранспорте на выходные или длинные праздники – отличный вариант.
Сегодня у автопутешественников довольно много маршрутов, включающих сразу несколько регионов. Само собой сложилось весьма востребованное кольцо – Москва, Ярославль, Вологда, Карелия и возвращение через Санкт-Петербург и Новгородскую область. Последние года четыре этот вариант пользуется огромным спросом у автолюбителей.
Организованных туристов тоже достаточно много. Они приезжают к нам поездом в рамках двух-трехдневных программ. Привозят их и федеральные туроператоры, и наши местные. Летом заметны паломники.
Вернулись к нам и туристы, интересующиеся фестивалями. Два года ведь никакие событийные мероприятия не проводились. Зато в этом году их будет сразу несколько. В нашем регионе давно уже реализуется мультиформатный проект «Фестивальное лето». Бренд объединяет фестивали православной культуры, театральный, ремесленный, национальных культур, фольклорный, музыкальный и уже упоминавшийся кружевной.
- Какие направления, на ваш взгляд, помимо культурно-познавательного, могут успешно развиваться в Вологодской области?
- Считаю, пришла пора включать в число объектов показа то, что находится за пределами города, а там есть и интересные усадьбы, и прекрасные памятники церковной архитектуры. Пока все это богатство показывают только своим, то есть в рамках однодневных поездок, организуемых для жителей города.
Необходимо также формировать кластер яхтенного туризма и сопутствующей инфраструктуры. Хотя без участия государства сделать это будет слишком сложно, бизнес один не потянет. На наших реках сегодня довольно часто можно встретить туристов на собственных плавсредствах – от байдарок до яхт. Но им негде комфортно и безопасно «припарковать» свою лодку, чтобы можно было задержаться в городе хотя бы на несколько дней. Нужны портопункты. Необходимы и прогулочные суда для создания речных экскурсионных маршрутов. К этому есть большой интерес, а нет ни флота, ни инфраструктуры.
Позволило бы значительно увеличить поток туристов в регион и нормальное авиасообщение. Пока есть только несколько самолетов Як-40, которые два раза в неделю летают в Петербург и три раза в неделю в Москву. Однако и тип самолета вызывает у туристов не всегда положительные эмоции, и аэропорту Вологды давно требуется реконструкция.
Любовь Булгакова, RATA-news
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»