Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Торжок уместен

08:07, 4 августа 2006

В старинном русском городе Торжке произошло любопытное событие: управляющая компания «Наследие», созданная на базе Национального центра опеки наследия (НЦОН), и администрация Тверской области и Торжка подписали соглашение о доверительном управлении историко-культурными памятниками города. В спорах о том, что делать с памятниками истории и архитектуры, появился новый аргумент.

Вот уже два года Минкульт говорит о необходимости приватизации памятников культуры. Денег не хватает даже на столицы. Однако техника приватизации пока представляется туманной. Потенциальным покупателям не совсем понятно, что они будут делать с доставшимися им памятниками. Потенциальным же продавцам неясно, какими условиями нужно ограничить новых владельцев, чтобы продажа памятников стала не жестом отчаяния, а продуманной политикой.

Единственное, что давно уже не требует доказательства: государство – собственник исключительно незаинтересованный, неповоротливый и малоэффективный. В сущности, оно само это признает. Насколько лучше будет собственник частный, пока неизвестно. В ожидании приватизации обсуждаются схемы, пригодные хотя бы для переходного периода. Одной из предложенных схем может стать доверительное управление, или, говоря по-русски, траст.

Доверие по-русски. «НЦОН – общественная организация. Она учредила коммерческую управляющую компанию «Наследие», - рассказывает генеральный директор НЦОН Валентин Мантуров. - Между нею и администрацией Тверской области и города Торжка в июне подписан первый договор о передаче в доверительное управление сроком на пять лет ансамбля Путевого дворца. Общий бюджет проекта составляет $10 млн. Таким образом, государственная собственность находится под нашим управлением – власти города не вмешиваются в сам процесс. В то же время они сохраняют в своей собственности все эти памятники».

Инвестор получает в доверительное управление несколько ключевых архитектурных памятников Торжка. В том числе – ансамбль Путевого дворца, построенный в середине XVIII века по проекту архитектора Никитина. Дворец превратят в гостиницу. «Закону это не противоречит, - говорит начальник отдела охраны недвижимых памятников истории и культуры Минкульта РФ Александр Работкевич. - Если собственник имущества, в данном случае Тверская администрация, предпочитает аренде форму доверительного управления, значит, они считают это приемлемым и выгодным для себя. Главное, чтобы в результате таких действий не было ущерба памятникам. Если этот пилотный проект оправдает себя, опыт доверительной собственности может стать хорошей практикой в России».

Закон против траста. Между тем российской модели траста в законодательстве РФ не найти. Российский закон от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» вообще не предусматривает участия так называемого гражданского общества в охране памятников. Нет в нашем охранном законодательстве и понятия «доверительной собственности». Правда, в действующем Гражданском кодексе (раздел II, «Право собственности и другие вещные права», статья 209) говорится, что «собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица». Но применительно к памятникам архитектуры толковать закон можно по-разному. Например, запретительно: имуществом управлять – пожалуйста, а памятники – не трогайте.

Главной проблемой остается государственный мораторий на приватизацию памятников истории и культуры, закрепленный в законе «Об объектах культурного наследия» (статья 63), срок которого установлен до 31 декабря 2010 года. Пока он не отменен, судьба памятников решиться не может. Поэтому Минкульт настаивает на поправках в закон. «Закон от 2002 года будет корректироваться, по планам внесение поправок намечено на декабрь. Планируется снятие моратория на государственную собственность, т. е. будет разрешена приватизация. На памятниках это отразится, безусловно, положительно, но только при соблюдении определенных условий, - говорит г-н Работкевич».

Отмену моратория вместе с Минкультом активно лоббирует Минэкономразвития. Как говорят его специалисты, законопроект направлен на отмену моратория на приватизацию объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности. В июле законопроект был внесен в правительство, поэтому вполне возможно, что предлагаемые поправки будут приняты во время осенней сессии Госдумы. Однако в министерстве специально подчеркнули, что законопроект не касается вопроса доверительного управления объектами культурного наследия.

Наследие и доверие. Как в связи с этим можно оценивать эксперимент в Торжке? Очевидно, что предлагаемый проект – вовсе не компания волонтеров и спонсоров. В роли траста предложено выступить финансово заинтересованному инвестору, занимающемуся развитием туристического бизнеса. То, что данный проект нельзя назвать трастом, признает и руководство НЦОН: «У нас пока не траст, мы живем в переходный период. В будущем все это будет преобразовано в организацию, основанную на трастовом принципе. Когда о нас узнают, когда мы реализуем пилотный проект в Торжке, тогда, возможно, после этого успешного опыта мы сможем привлекать граждан на членской основе. Единственное, что пока соответствует трастовому принципу, – доходы не могут быть разделены между учредителями и членами, они используются только на содержание памятников».

С этим, пожалуй, можно согласиться. С того момента, когда поправки к закону позволят приватизацию памятников без обходных маневров, российское трастовое управление станет более похожим на европейский аналог. Ведь объектам, имеющим реальную инвестиционную привлекательность, трастовое управление точно не понадобится – их с руками оторвут. (Коммерсантъ-Деньги)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно