Тревелпорт

Нам к гриппу нельзя, а гриппу к нам можно

Вчерашнее заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о «ненужности и неуместности» присутствия российских болельщиков на отборочном матче чемпионата мира между Уэльсом и Россией в связи с эпидемией гриппа попало на подготовленную почву. Как ни странно, дрогнула даже такая непробиваемая категория клиентов, как футбольные фанаты. Турфирмы с удивлением принимали звонки от желающих аннулировать тур.

Матч, напомним, состоится 9 сентября в Кардиффе. ФИФА выделила российской стороне 6 тысяч билетов. Соответственно ожидается, что в Англию полетят именно столько болельщиков. Правда, большинство из них обычно услугами турфирм не пользуются. Туроператоры, предлагающие посещение отборочного матча, все вместе продали пока не более сотни турпакетов. И некоторые туры уже аннулированы.

О том, что клиенты, оплатившие поездку в Кардифф, после заявления г-на Онищенко стали интересоваться возможностью отказа от тура, RATA-news сообщила генеральный директор компании «ТЛТ-тур» Татьяна Лукьянова. Несколько реальных аннуляций есть в компании «Роза ветров».

Коммерческий директор «Джет тревел» Максим Приставко рассказал, что заявок на посещение матча пока немного: «Но теперь мы и не планируем «педалировать» эти туры - именно из-за неспокойной обстановки вокруг Англии. Думаю, многие болельщики, услышав о заявлении главного санитарного врача, откажутся от поездки».

Генеральный директор компании «Интерюнион» Наталья Житнухина придерживается другой точки зрения: заразиться можно и в Москве. Отказов от поездок в Кардифф в этой фирме нет, но и спрос пока небольшой. «Но я уверена – любители футбола все равно поедут на этот матч», - считает г-жа Житнухина.

А тем временем вчера в Москву прибыли футболисты и болельщики из… Великобритании. На ответный матч 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между командами «Динамо» (Москва) и «Селтик» (Глазго, Шотландия) вместе с шотландской командой прилетели 28 болельщиков, еще 15 прилетят самостоятельно. Матч состоится вечером 5 августа, а до этого гости из инфицированной страны будут гулять по столичным улицам, да и на стадионе в Химках не под стерильным колпаком сидеть будут. Кстати, на прошлой неделе, когда в Москве разгорался скандал с запретом на выезд в Англию детских групп, 150 болельщиков московского «Динамо» побывали в Глазго на матче любимой команды против шотландского «Селтика».

Но и «детская» история еще не исчерпана. В минувшую субботу на рейсе, прибывшем из Лондона, обнаружились двое детей с повышенной температурой. Вчера туроператор, отправлявший их на изучение английского языка, получил предписание главного санитарного врача Москвы: «запретить», «воздержаться», «предоставить», «взять под личный контроль». Теперь туроператор чешет затылок: предписание касается организованных групп, а его маленькие клиенты – самые настоящие индивидуалы. (Ирина Тюрина, RATA-news)