Тревелпорт

Тропа на Лагонаки

Нагорье Лагонаки подобно острову в море Кавказских гор. Громадные скалистые массивы, покрытые языками ледников и снежников (фото), сменяются альпийскими лугами и лесистыми хребтами. Здесь своя уникальная экосистема, неповторимый ландшафт и увлекательная туристическая тропа. Она идет через Кавказский государственный природный биосферный заповедник (фото). Именно этой тропой идет маршрут «Через горы к морю» туристической компании «СВ-Астур», известный в советские времена, как маршрут № 30. Он стартует на горном курорте Хаджох в Адыгее и завершается на побережье Черного моря, в Дагомысе.

Корреспондент RATA-news прошла 30-й маршрут по приглашению туристической компании «СВ-Астур». О первой, тренировочной, части маршрута мы уже писали на страницах RATA-news http://www.ratanews.ru/news/news_30072009_20.stm. Теперь продолжим рассказ о самой высокогорной и самой насыщенный впечатлениями части путешествия – через плато Лагонаки и горный массив Фишт (фото) – один из самых посещаемых и грандиозных памятников природы России.

Это путешествие уникально тем, что за два-три дня группа, преодолевая перевалы, проходит все основные ландшафтные и климатические зоны страны. Стартовав в шесть утра из зоны леса, поросшей дубами, буками, а выше – сосной и пихтой (фото), к вечеру мы прошли субальпийскую и альпийскую луговые зоны (фото), изобилующие цветами и травами и вплотную приблизились к нивальной зоне (голые скалы, вечные льды и снега) (фото).

Конец июня – июль это разгар весны на высокогорье. Но из весны здесь легко попасть в зиму и лето. Там где снежные языки только уступают место звенящим потокам, из сырой почвы пробиваются первые ростки, а рядом уже цветут подснежники, и в нескольких метрах пылает красками сочное разнотравье (фото), порхают бабочки. Заповедное нагорье – это 405 видов растений (фото), из которых 124 – эндемики (фото).

Местные любят цитировать слова швейцарского альпиниста, побывавшего на Лагонаки: «Плато напоминает Западные Альпы, но роскошью лесов и растительности превосходит». Недаром уникальное нагорье входит в Список всемирного природного наследия. Бывалые путешественники называют Лагонакское плато «Маленькие Гималаи».

Здесь растет одно из самых высоких деревьев в мире – пихта кавказская (фото). Она живет от 400 до 700 лет и достигает высоты 55-75 метров. Леса нагорья – единственная территория на Западном Кавказе, где произрастает самшит (фото).

Плато уникально также своими карстовыми процессами. Здесь более 130 пещер и шахт. Есть карстовые озера (фото), рядом с которыми цветут черные тюльпаны (фото).

Верхняя часть плато – гора Фишт (2857 м над уровнем моря) известна одними из самых глубоких пещер в России. В них есть подземные озера и водопады. Этот окаменевший коралловый риф хранит на своих склонах самые западные и низкие ледники Кавказа, к одному из которых ведет тропа маршрута № 30 (фото). Солнечным днем здесь, на высоте 2400-2500 м над уровнем моря, достаточно тепло, и можно в купальных костюмах (фото) поиграть в снежки или прокатиться по снежнику (фото).

Подступы к леднику заполняют своим сладким благоуханием прекрасные цветы – рододендроны (фото). Их разновидности с изменением высоты порой сильно различаются (фото).

Продолжение рассказа читайте в следующем выпуске RATA-news. (Ольга Чижкова, RATA-news. Фото автора)