Тревелпорт

В гостях у «Королевы Луизы» и девочки Неринги

Министерство туризма Литвы организовало знакомство с литовской частью Куршской косы – курортом Неринга. Сегодня мы продолжаем рассказ об этом путешествии корреспондента RATA-news.

Пярвалка – самый маленький поселок, здесь постоянно проживают всего 60 человек. Отдых в нем подойдет тем, кто предпочитает уединение. В небольшой, стоящей на берегу залива вилле «Королева Луиза» (гостиница с таким названием есть и на русской части косы – в начале XIX века прусская королева Луиза скрывалась во время изгнания в здешних рыбацких поселках) журналистам показали впечатляющее представление о древних языческих обрядах (фото).

Литва хоть и является католической страной, но языческие традиции в ней очень сильны – в каждой семье широко и весело отмечают Масленицу, а летом празднуют Йонинес, день Ивана Купалы.

Мы кидали в огонь янтарный песок и загадывали желания, а дождь придавал дополнительную романтику празднику, которая подпитывалась выступлением фольклорного ансамбля, исполнявшего удивительно нежные и лиричные литовские песни. Кстати, эту девочку в национальной одежде зовут Неринга (фото).

На вилле «Королева Луиза» гостей ждет неторопливая жизнь в ритме обычной литовской деревни, а также различные виды массажа, которые делают по традиционным для Балтики рецептам – с медом и местными травами (фото).

Расстояния между поселками Неринги небольшие – 10-25 километров. Наиболее популярный и полезный для здоровья способ передвижения – велосипедные прогулки (велосипед можно взять на прокат везде). Проехать десяток другой километров по прекрасному сосновому лесу или среди удивительных дюн, искупаться в море и позагорать, отведать вкуснейшей копченой рыбы, которую продают чуть ли не в каждом доме – разве это не отличное времяпрепровождение? К услугам тех, кто предпочитает комфорт, есть этнографический экскурсионный автобус, оформленный под рыбацкую хижину (фото), ну, и, конечно, такси. Увлекательны также морские прогулки на катере или яхте.

В Неринге есть все необходимое туристу – места для стоянок, оборудованные пляжи, многочисленные кафе и ресторанчики. Еда очень вкусная и недорогая. Прелестны маленькие кафешки на три столика, где кормят настоящими домашними обедами. Более солидные заведения предлагают блюда самых разнообразных кухонь мира. В Литве, конечно, правильнее выбирать литовскую – свежую рыбу (фото), сыры, традиционные цеппелины.

Славится и местное пиво, немного кисловатое на вкус. Между прочим, в Литве, как и в России, тоже готовят квас. Так что «квасной патриотизм» вполне распространяется и на наших соседей. (Екатерина Сирина, специально для RATA-news. Фото автора)