Тревелпорт

Мексика пользуется у россиян повышенным спросом

В 2009 году число виз выданных гражданам России для въезда в Мексику увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил агентству «Интерфакс-Туризм» посол Мексики в РФ Альфредо Перес Браво. «И это при том, что в разгаре финансово-экономический кризис, а в Мексике выявлены случаи заболевания свиным гриппом», – заметил собеседник агентства.

По его словам, 95% из подавших документы на получение визы – туристы. «Число туристов за последние два года увеличилось более чем в 8 раз», – подчеркнул г-н посол. Если в 2007 году посольством Мексики в РФ было выдано 1,5 тыс. виз, то в прошлом году – 12,5 тыс. По словам Альфредо Переса Браво, в этом году планируется выдать россиянам 15 тыс. туристических виз.

Ради увеличения количества туристов из России Мексика, в которую, по словам российских туроператоров, всегда было трудно попасть, пошла на большие визовые послабления для наших сограждан – с июня 2009 года разрешение на въезд в эту страну можно получить всего за два дня, подав заявку через интернет. Правда, ускоренная система подачи заявок пока не полностью отлажена – есть жалобы на сложность заполнения и пересылки анкеты. Однако год назад на такую процедуру уходило вообще не меньше месяца, так как действовал особый визовой режим, введеный в Мексике после печально знаменитого теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Как сказал Альфредо Перес Браво, поток россиян сейчас один из самых быстро растущих в Мексике, а упрощение визового режима, полагает он, поможет ему вырасти на 30%.

Существенно увеличить турпоток из России может и возобновление прямого регулярного авиасообщения, существовавшего во времена СССР. Г-н посол сообщил, что переговоры об открытии прямого регулярного рейса между Москвой и Мехико планируется провести в конце нынешнего года.

Г-н посол также добавил, что постепенно восстанавливается турпоток в Мексику из других стран. В качестве одной из мер, способных вернуть иностранных туристов, станет бесплатная медицинская страховка – Tourist Assistance Card. Каждый турист, способный подтвердить свое бронирование в каком-либо отеле Мехико, получает бесплатный страховой полис, по которому он может рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание. Причем не только в том случае, если он чувствует симптомы «свиного гриппа», но и если нуждается в медицинском транспорте, госпитализации или лекарствах. Страховка включает также стоматологическую помощь, правовую поддержку в случае ограбления, а также при потере багажа, переносе или отмене авиарейса.

Ежегодно Мексика принимает не менее 25 млн. иностранных туристов и 40 млн. этнических мексиканцев, проживающих в других странах.