Интурмаркет с 1 октября

Плато Путорана внесено в список объектов всемирного наследия

ЮНЕСКО внесла расположенное в Российской Арктике плато Путорана в список природных объектов, составляющих всемирное наследие. Решение об этом принято вчера на проходящей в бразильской столице 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Это важное и приятное событие. Россией была проделана большая подготовительная, в том числе информационная, работа, поэтому на сессии в Бразилиа у комитета не возникло каких-либо вопросов или сомнений по поводу универсальной ценности такого уникального природного объекта, как плато Путорана. Более того, было отмечено, что это – пример отлично подготовленной номинации», – сказала ИТАР-ТАСС руководитель российской делегации, постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. По ее словам, внесение в список всемирного наследия означает не только международное признание уникальности и важности объекта, повышение статуса и привлекательности, но и объективно содействует улучшению того, как обеспечивается его сохранность.

Плато Путорана – древний сильно расчлененный горный массив вулканического происхождения, почти целиком находящийся за Полярным кругом на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. На площади около 2 млн. га расположены глубоководные горные озера и водопады, что в сочетании с рельефом базальтовых каньонов и скальных утесов формирует пейзажи завораживающей красоты. В 1988 году на плато Путорана был создан государственный природный заповедник «Путоранский» с целью сохранить природу, которую практически не затронула хозяйственная деятельность человека.