Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Питерское представительство МИД встало на сторону генконсульства Испании

Обращение Северо-Западного отделения РСТ в генконсульство Испании в Санкт-Петербурге по поводу его требования оплачивать визовый сбор только через банк «Райффайзен», пока не дало результатов. Напомним, запрос был отправлен еще в начале июля. Зато пришел ответ от представительства МИД России в Санкт-Петербурге. Оно практически слово в слово повторяет позицию испанской стороны.

Еще недавно генконсульство в Петербурге принимало визовый сбор только в виде наличных платежей, что было неудобно для туроператоров. Месяц назад испанцы разрешили платить безналичными переводами, однако с условием, что все платежи будут проходить через отделения банка «Райффайзен». В противном случае генконсульство отказывается рассматривать документы. Столь явное принуждение открывать счета в одном конкретном банке вызвало недоумение турфирм, у каждой из которых есть свои партнеры в банковской сфере. Не говоря уже о том, что такие действия нарушают антимонопольное законодательство России.

В письме, полученном от питерского представительства МИД, сообщается, что, в соответствии с испанским законодательством, в работу на оформление виз российским гражданам берутся только те документы, визовые сборы за которые уже поступили на счет консульства. Со ссылкой на данные генконсульства Испании в письме отмечается, что на практике нередко происходили случаи, когда некоторые платежи поступали с задержкой, а внесенные суммы не соответствовали количеству паспортов, сданных в консульство. Именно по этой причине, говорится в письме, генконсульством было выдвинуто требование оплаты визовых сборов в день, предшествовавший дате подачи документов, и через банк «Райффайзен». Дополнительно уточняется, что все желающие могут продолжать оплачивать сборы в кассе консульства, как это делалось ранее.

Стоит отметить, что практически те же слова были написаны в электронном, так сказать, неофициальном письме, которое СЗРО РСТ получило сразу после своего обращения в генконсульство. Соответственно, нынешнее послание ситуацию не проясняет. «Мы пока зашли в тупик в наших переговорах. Будем надеяться, что генконсульство Испании в Санкт-Петербурге все же пришлет официальный ответ, после это будет понятно, как действовать дальше», – сказал RATA-news вице-президент РСТ и директор Северо-Западного отделения Сергей Корнеев. По его словам, обращение в Федеральную антимонопольную службу РФ вряд ли поможет, поскольку иностранные представительства не подчиняются российскому законодательству. «Возможно, для разрешения ситуации нам придется прибегнуть к помощи центрального аппарата МИД России», – уточнил г-н Корнеев.

 

Нина Егоршева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики