Пегас с 18 октября

В Турции перевернулся автобус с туристами из Калининграда

Восемь россиян получили травмы и были госпитализированы в результате очередного ДТП с туристическим автобусом в Турции.

Как сообщил Ростуризм, случилось это в районе турецкого города Сиде. Туристы из России, Ирана, Израиля и Великобритании ехали на экскурсионном автобусе в рафтинг-центр. Экскурсию они купили в уличном агентстве. По предварительным данным, водитель не справился с управлением на скользкой дороге и автобус упал в кювет. В результате пострадало порядка 15 человек, больше половины из которых граждане России. Все они доставлены в местную больницу.

По данным медиков, у троих россиян осколочные ранения. Им нужна операция, чтобы извлечь осколки, поэтому пока они останутся в больнице. Еще у пяти человек легкие порезы, их выпишут в течение суток. Угрозы для жизни российских туристов нет. Все пострадавшие жители Калининграда, в том числе двое детей. По предварительной информации, все они являются клиентами фирм «Анекс Тур» и «Пегас Туристик», а застрахованы в компании «Росно».

Как заявила РИА «Новости» генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная, сотрудники ее компании всегда предупреждают туристов, что не надо обращаться в уличные агентства, несмотря на дешевизну их услуг. «Мы уже много раз объясняли, что эта разница получается из-за того, что туроператоры организуют экскурсии на качественных автобусах с лицензированными гидами, движение автобусов у всех крупных операторов отслеживают диспетчерские пункты, которые знают, где находится каждый автобус в любой момент времени. Какие автобусы используют уличные агентства – никто не знает», – подчеркнула г-жа Подгорная.

Комментируя очередное ДТП, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина напомнила, что в этом году из-за событий в Египте в Турцию устремилось гораздо больше россиян, чем в 2010 году. «Обычно сезон в Турции начинается с майских праздников, но в этом году туристы поехали уже с января. Думаю, что увеличение числа аварий напрямую связано с ростом турпотока», – отметила г-жа Тюрина. Не секрет, что в сезон водители автобусов работают на износ. В Турции уже был период, когда количество ДТП с участием туристов резко выросло, напомнила Ирина Тюрина. Однако тогда властям удалось взять ситуацию под контроль. Судя по всему, надо снова закручивать гайки.