Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Русский народный праздничный коктейль на «Ильинских гуляниях»

Музейный комплекс «Цыпино», расположенный недалеко от села Ферапонтова в Вологодской области, в четвёртый раз стал местом встречи любителей русских народных праздников. «Ильинские гуляния» в минувшую субботу открылись традиционным залпом из пушки. К этому времени на обширной территории уже разместились торговые ряды, ремесленная слободка, интерактивные площадки.

На протяжении всего праздника гостей веселило трио «Коктейль» из Череповца. Старые добрые песни в их исполнении заводили так, что зрители пускались в пляс. Занятие по душе в этот день мог найти себе каждый – встать на ходули, нарисовать картину, сделать фото на память в декорациях «под старину», посетить музыкально-поэтический салон «Гармония».

Впрочем, кто-то просто гулял по территории музейного комплекса или осматривал церковь Ильи Пророка (1755 год). Нашлось место и для выставок. Одна из них рассказывала о жителях Цыпина начала XX века, другая – «Старина родная», позволяла познакомиться с экспонатами поближе, взяв их в руки.

На берегу Ильинского озера мастер-лодочник Сергей Токарев собирал на глазах у публики ладью, которая затем была торжественно спущена на воду.

Гости увидели также элементы псовой охоты. Русские борзые продемонстрировали свои способности, гоняясь по длинному полю за механическим зайцем. Собаки развивали такую скорость и прыть, что зрители не всегда успевали запечатлеть их на фотокамеры.

Ещё одной изюминкой праздника стал аукцион, проводимый на «Ильинских гуляниях» впервые. Его необычность заключалась в том, что лот не объявлялся открыто, а наоборот – скрывался в большом деревянном сундуке. Обладателем его становился тот, кто угадывал загадку. Проявив смекалку, можно было уйти с праздника со спелым арбузом или дыней. Не с пустыми руками отправились домой и победители двух конкурсов, объявленных музеем заранее. В центре внимания в этот день находились все мальчики, юноши и мужчины по имени Илья. Их оказалось всего трое. Один из них – юный гармонист из Белозерска, исполнил для зрителей несколько композиций.

Гости «Ильинских гуляний» имели возможность на карте, установленной на территории праздника, отметить свой город с помощью цветного флажка. География участников оказалась удивительной – Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Псков, Московская, Архангельская, Мурманская, Волгоградская, Ростовская, Тамбовская, Свердловская и, конечно же, Вологодская области, Республика Коми. Побывали на празднике и жители Украины, Сербии, Дании, Армении и даже Ирана.