Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Рубль падает, спрос занимает выжидательную позицию

Вчера курс евро впервые с марта 2015 года превысил отметку в 69 рублей при открытии торгов московской биржи. Американская валюта поднималась выше отметки в 62,8 рубля. Девальвация рубля не могла не отразиться на продажах турфирм.

По словам директора компании «Квинта тур» Ирины Сергановой, дело не только в возросшей стоимости рубля, но, прежде всего, в постоянных скачках, которые рождают у туристов чувство неопределенности и неуверенности: «Курс в 56 рублей за доллар маленьким не назовешь, но люди уже как-то привыкли к нему. Еще недавно он был 58, а сегодня уже 63 рубля! Психологически это очень непросто принять. Каждый раз, когда в течение последних двух недель происходили такие скачки, продажи у нас останавливались». Повышение курса очень чувствительно при покупке авиабилетов: с 1 августа в системе Amadeus они бронируются по курсу 65,5 руб. за доллар и 69 руб. за евро.

Как заметила г-жа Серганова, появившийся было у туристов интерес к новогодним турам тоже затормозился: люди испугались бронировать поездки с такой глубиной, решили посмотреть, как будет развиваться ситуация. «При такой волатильности рубля рынок затихает, занимает выжидательную позицию. Спрос заметно упал», – соглашается директор «Веди Тургрупп» Ирина Федина. Не говоря уже о том, что процесс оплаты тура в компаниях превращается в одну сплошную гонку, чтобы успеть провести ее по минимальному курсу. «И все равно иногда не успеваем, теряем деньги. А как иначе, если курс за это время вырос едва ли не на 10%. Мы настолько зависим от курса, что работать в таких условиях становится невыносимо. А впереди еще биометрия для шенгенских виз, которая вряд ли добавит всем оптимизма», – сказала собеседница.

Генеральный директор компании «Старый город» Елена Попова видит некоторое замедление спроса, но критическим его не считает. «Судя по нашей статистике, бронирования идут, причем из всех регионов. Главное, нет отказов. Мне даже кажется, что есть какие-то шаги «на опережение» – люди стараются забронировать туры побыстрее, чтобы не потерять деньги. То есть идет не только подтверждение заявок, но и появляются новые заказы», – пояснила она.

Элемент привыкания к нынешним реалиям отмечает и вице-президент компании «Пакс» Максим Лобанов. «Рост курса валюты никого не может обрадовать. Это, безусловно, фактор, который негативно влияет на спрос. Все это мы уже проходили прошлой осенью. Но сейчас нет такого обвала, как тогда. Люди явно привыкли к меняющимся курсам, воспринимают это как данность. Те, кто планировал отдых, не отказывают себе в нем», – сказал он.

Напомним, прошлой осенью и зимой скачки валют случались несколько раз, сильнейший наблюдался 15 декабря, когда во многих компаниях продажи просто встали. Тогда Центральный банк резко повысил ключевую ставку – с 10,5% до 17% годовых, однако вместо ожидаемого снижения доллар и евро подскочили до психологических отметок в 80 и 100 рублей соответственно. Рубль лихорадило весь день, а вечером доллар опустился ниже 68 рублей, евро снизился до отметки 84,5 рублей.

По словам г-на Лобанова, на спрос в этом сезоне оказывает давление целый ряд серьезных факторов, о которых уже не раз писалось, и валютный курс среди них – далеко не самый важный. Причем, если еще полгода назад можно было говорить о предпочтительном выборе «долларового» направления, то сейчас доллар и евро практически уравнялись, и мало кто из туристов рассматривает эти направления с точки зрения минимизации трат. Скорее, люди будут выбирать между визовым и безвизовым направлением.

Директор круизного департамента компании «Болеро» Маргарита Атасунц полагает, что настоящей реакции на последние скачки валют стоит ждать на следующей неделе. «Сейчас бронируют и оплачивают туры те, кто принял решение о зарубежном отдыхе до этих событий. Мы в компании торможения не чувствуем. Но не исключено, что столкнемся с отложенным спадом через какое-то время. Многое будет зависеть от развития ситуации на валютном рынке», – пояснила она RATA-news.

Сейчас прогнозировать что-то трудно, считают туроператоры. Рубль падает, Центробанк не вмешивается и, возможно, вообще отказался от поддержки рубля, а значит, его дальнейшей девальвации не избежать. Финансовые эксперты также считают, что вчерашний курс рубля – не предел, и на этой неделе национальная валюта продолжит падение. Главное, что сейчас нужно рынку – стабильность. Для туриста важно, сколько будет стоить рубль, но еще важнее – определенность, уверена Ирина Федина. Сейчас ее нет, а значит, туристы могут резко менять свои планы. Многие решат отказаться от отдыха, чтобы успеть перевести свои деньги в валюту и как-то подстраховаться на случай дальнейшего ухудшения экономической ситуации.

Все это, по словам Ирины Сергановой, чревато очередным сжиманием рынка. «К нынешнему моменту продажи более-менее стабилизировались, хотя они отстают даже от прошлого, не самого удачного лета. Сейчас же мы можем вновь столкнуться с катастрофическим падением, которое было в октябре-ноябре прошлого года», – сказала она.

 

Светлана Ставцева, RATA-news