Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турция готовится к массовым аннуляциям туров

Рост террористических атак в глобальном масштабе и их влияние на туристическую мобильность по всему миру, а также политическая неопределенность, возникшая в Турции до и после выборов 7 июня, привели к тому, что кризис, вспыхнувший на туристическом рынке из-за ситуации в России, изменил свой характер. Гостиницы, персонал которых насчитывает в среднем не менее 500 человек, увольняют своих сотрудников. Только в минувшем июне выручка с номерного фонда в Анталье упала на 16,8%, и доход с каждого номера составил 64,8 евро.

Из-за угрозы ИГИЛ драматические падения наблюдаются в восточных и юго-восточных регионах страны, которые в последние годы стали центром культурного туризма, сообщает сайт «ИноСМИ» со ссылкой на турецкое издание Cumhuriyet.

Глава Ассоциации отельеров и туроператоров Юго-Восточной Анатолии Мете Акджан отмечает, что из-за угрозы ИГИЛ резкое падение числа туристов наблюдается в приграничных районах: «Ранее сюда прибывало множество бизнесменов с профессиональными целями. Сейчас дела встали, не приезжают и они». В осенние месяцы в регионе планируется проведение выставок и конгрессов. На данный момент речь не идет об отмене этих мероприятий, при этом Акджан выражает надежду на то, что в случае роста напряженности этого не произойдет.

Президент Федерации отельеров Турции Осман Айык говорит, что на фоне теракта в Суруче, а за ним и воздушных операций Турции в отношении Рабочей партии Курдистана (РПК) и ИГИЛ, начался непредсказуемый процесс для туризма: «До сих пор отмен броней не было. Однако при эскалации насилия такая проблема может возникнуть».

По словам главы Ассоциации отельеров и туроператоров Средиземноморского региона Юсуфа Хаджисулеймана, важна форма освещения актов насилия в Турции и на границе, при этом сейчас, кроме теракта в Суруче, в мировой прессе отсутствуют какие-либо значимые сообщения, способные негативно повлиять на турецкий туризм. Г-н Хаджисулейман также подчеркнул: пока о повальной отмене заказов речи не идет, но и прогнозы делать рано.

Председатель Палаты гидов Антальи Хасан Уйсал утверждает, что туристы стали беспокоиться о своей безопасности после взрыва в Суруче. Такие же тревоги испытывают и туроператоры, колеблющиеся в вопросе отправки туристов в Турцию. «Группы туристов не перестают обсуждать между собой террор. Если теракты продолжатся, нам придется непросто», – говорит г-н Уйсал.

Между тем, единичные отказы от поездок в Турцию с формулировкой «мы боимся» отдельные российские турагентства уже фиксируют.

Сектор туризма представляет собой один из крупнейших источников финансирования внешнеторгового дефицита Турции. За последние полгода под влиянием таких геополитических рисков, как ИГИЛ и проблемы по оси России и Украины, количество иностранных посетителей составило 14,9 миллиона человек при падении на 2,25%.

По данным министерства культуры и туризма Турции, в июне количество приезжих в Турцию насчитывало 4,12 миллиона человек при падении на 4,9%. Количество туристов, прибывших в Турцию из России за последние шесть месяцев, упало на 25%. В июне падение составило 19%.

Если число россиян, прибывших в Турцию в первое полугодие 2014 года, достигло почти двух миллионов, то в этом году – только 1,45 миллиона. В численности украинских туристов, посетивших Турцию в первые шесть месяцев 2015 года, наблюдается 5%-ный спад. В это же время количество посетителей из Франции снизилось на 22,3%, из Италии – на 19,5%. Германия же при доле 14,2% находится на первом месте в списке стран, поставляющих наибольшее количество туристов в Турцию (2,1 млн. человек).