Travelport с 25 октября

Проект развития туризма в селе Ломоносово: косторезы, гончары, береста, смальта и многое другое

Туристические ресурсы села Ломоносово весьма обширны, они включают имя и наследие Михаила Ломоносова, историю Холмогор как первого административного, торгового и военного центра Двинской земли, холмогорскую резьбу по кости и знаменитую породу коров «Холмогорка», островные ландшафты и новое косторезное училище.

Туристическая концепция Ломоносово была разработана экспертом по развитию территорий Натальей Рыбальченко совместно с министерством культуры Архангельской области при участии областного туристско-информационного центра. Основная задача проекта – использовать все имеющиеся ресурсы с точки зрения имиджевого и коммерческого эффекта.

Предполагается, что будет создана территория, которая объединит традиции народных промыслов, образовательные площадки с лабораторией Ломоносова, парк, кафе, фермерские магазины и гостевые дома. Новый более эффективный этап начнется у косторезного промысла через создание единой площадки для работы мастеров, организацию обучающих курсов и мастер-классов для туристов, продажу продукции, в том числе с помощью интернет-магазина.

В Ломоносово, где есть залежи белой глины, может найти развитие и гончарное производство, и обработка дерева и бересты, и производство смальты, родоначальником которого был Ломоносов. Есть и мастер, готовый научить местных жителей соответствующей технологии. На базе здания старой библиотеки предлагается сделать общеобразовательный центр с инкубатором бизнес-проектов для старшеклассников, антикафе, коворкингом.

На родине Ломоносова могла бы найти место и интерактивная образовательная лаборатория с увлекательными экспериментами в различных областях физики, химии, математики. Требует разработки и бренд села с интернет-сайтом для инвесторов и туристов.

«С точки зрения туризма, Ломоносово – один из немногих туробъектов, который имеет постоянный спрос у туристов, – рассказала руководитель туристско-информационного центра Архангельской области Светлана Корницкая. – Люди, которые любят путешествовать, имеют обширный кругозор. Приезжая в Ломоносово, они ждут более глубокого интерактивного погружения в его мир. Зачастую их ожидания не оправдываются, поэтому мы не можем позволить себе стоять на месте». Г-жа Корницкая акцентировала внимание на том, что данный проект развития туризма затрагивает не только имя Ломоносова, но и напоминает об особом генотипе места и жителей села, среди которых архиепископ Афанасий, скульптор Федор Шубин или, например, племянник Ломоносова – физик Головин.

Реализация концепции развития туризма в селе требует участия всех заинтересованных сторон – жителей при поддержке местных властей, регионального правительства и общественности. Стоит отметить, что уже в новом учебном году в здании профессионального училища, где обучают традициям холмогорской резьбы по кости, будут учиться 14 человек, а также намечена курсовая подготовка для желающих освоить косторезное дело.