Travelport с 25 октября

Сезон Доминиканы пока не наступил

Россия с 9 августа возобновляет регулярное авиасообщение с Доминиканой. Оперштаб РФ разрешил выполнять три рейса в неделю из Москвы в Пунта-Кану, Ла-Романа и Пуэрто-Плату. Выполнять их будет Azur Air на Boeing 777-300ER, туроператор – «Анекс Тур». Перевозчик также ждет разрешений на полеты из Санкт-Петербурга, Казани и Екатеринбурга.

Как сообщила RATA-news руководитель отдела по связям с общественностью оператора «Анекс Тур» Алена Хитрова, загрузка первого рейса уже больше 95%, у последующих двух – более 60%. «Есть также заявки на середину сентября, так что с глубиной все неплохо. По спросу лидирует Пунта-Кана», – уточила собеседница.

Доминикана до пандемии была одним из самых популярных направлений «Анекса» за счет доступной цены и большой чартерной программы. С 2015 года Azur Air выполняла семь рейсов в неделю в высокий сезон и пять рейсов еженедельно в межсезонье.

Условия въезда в Доминиканскую Республику максимально удобные: российским туристам надо только заполнить электронную анкету и получить QR-код, который сканируется при въезде и выезде из страны, ни ПЦР-тест, ни прививка не требуются. Правда, в аэропорту по прилете туристам измеряют температуру и проводят выборочное тестирование на Covid-19.

Сейчас пакет с размещением, например, в отеле Be Live Experience Hamaca Beach 4* в Пунта-Кане обойдется от 70 тыс. рублей на человека на неделю и от 100 тыс. на 11 дней с питанием «все включено».

По словам директора туристической компании «Трэвели» Павла Неона, спрос на Доминикану, в отличие, например, от Египта, пока оставляет желать лучшего. С ним согласен директор компании «Правильное турагентство» Константин Гончаревский: «У нас всё сейчас заняла Турция, также много тех, кто все это время ждал открытия Египта. Спрос постепенно выравнивается, появляются и другие направления, но интерес к Доминикане не ощущается».

Директор бюро путешествий «Диаманд» Наталья Котельникова говорит, что пока предпочитает не торопиться. «Направление интересное, но пусть сначала рейсы взлетят. В этом сезоне много было обещаний и планов, но еще больше отмен и переносов. Вот недавно «Пегас Туристик» завил с середины августа прямые рейсы на венесуэльский остров Маргарита, а потом перенес их на месяц».

Эксперты говорят также, что желающие поехать на Карибы могут сейчас приобрести туры на Кубу, причем даже по более низкой цене, чем в Доминикану, так как спрос на направлении снизился.

По словам директора сети агентств «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, сезон Доминиканы пока не наступил. Направление может быть более востребовано в высокий сезон, который на Карибах начнется с октября-ноября. Особенно если к тому моменту курорты Юго-Восточной Азии так и не откроются для россиян.

Светлана Ставцева, RATA-news