Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Въездной туризм проснулся и зашевелился, но – ненадолго

По данным Пограничной службы ФСБ РФ, в первом полугодии в Россию с целью туризма совершено 81,5 тыс. поездок. Это на 26,5% больше, чем за тот же период 2021-го, но на 96% меньше, чем в январе-июне 2019 года.

Полугодовой турпоток сформировался в основном в январе-феврале, поскольку с марта туристы в Россию уже не приезжали. Но надо отметить, что по сравнению с первым кварталом 2021 года въезд в нашу страну с целью туризма в первом квартале этого года заметно вырос – с 13,4 тыс. до 57,7 тыс., это плюс 330,6%. То есть въездной туризм проснулся и зашевелился, но – ненадолго. Во втором квартале прибытия иностранных туристов упали на 59%.

В таблицу мы собрали страны, из которых в Россию совершено не менее 1000 турпоездок, таковых оказалось всего 15.

Въезд иностранцев в Россию с целью туризма
по данным Пограничной службы РФ
1 полугодие 2022 г.
(тыс. поездок)


Как и в прошлом году, лидирует в этом списке Куба. Но мы уже выяснили, что 80% кубинцев – «челноки», они приезжали не за достопримечательностями, а за товаром. Но и этот турпоток рухнул – с 9,6 тыс. прибытий в первом квартале до 178 во втором.

На втором месте Турция, на третьем Германия. Далее Казахстан – тоже вопрос, туристы ли это. Потом с заметным отставанием и в общем с близкими цифрами более 3 тыс. – Индия, Узбекистан, США. Менее 3 тыс. прибытий зафиксировано из Сербии, Армении, ОАЭ, Италии, Франции, менее 2 тыс. – из Южной Кореи, Азербайджана, Великобритании.

Прибытия из других стран – в пределах статистической погрешности.

Ирина Тюрина, RATA-news