Калуга

Уровень сервиса – «пять шалашей»

Комиссия РАТА по приключенческому туризму разработала проект паспорта объекта размещения для активных видов отдыха, предприняв попытку создать на этот счет собственную систему классификации. Как известно, в приключенческом туризме нередко используются объекты, о «звездности» которых говорить не приходится. Однако для клиентов они представляют интерес не уровнем сервиса, а возможностью находиться ближе к цели путешествия. Впрочем, встречаются на пути любителей активного отдыха и гостиницы, чаще частные или ведомственные, уровень которых превышает даже 5*, если сравнивать их с соответствующим ГОСТом. И если исходить из того, что каждый клиент должен получать тот сервис, который он может оплатить, то необходимо расширить рамки Госстандарта для оценки реального уровня предоставляемых услуг.

Проект паспорта объекта размещения в приключенческом туризме предлагает шкалу, предусматривающую сервис ниже 1* - от 1^ (одного шалаша) до 5* (пяти шалашей), и выше 5* - от 1& (одного дворца) до 5& (пяти дворцов).

Паспорт состоит из трех разделов. Первый включает основные сведения о форме собственности: название объекта размещения, реквизиты организации, место расположения и как до него добраться. Второй раздел классифицирует объекты размещения: тип, категория, виды номеров и апартаментов, уровень обслуживания (питание, инфраструктура, сервис). В третьем разделе характеризуется район нахождения объекта размещения - описание курорта, его география, климат, флора фауна, транспорт, инфраструктура и т.д.

Специалисты турбизнеса, желающие принять участие в разработке проекта, могут присылать свои рекомендации и предложения ответственному секретарю Комиссии РАТА по приключенческому туризму Мельникову Сергею по электронному адресу: gornyclub@mail.ru или факсу (095) 928-73-41.