Тревелпорт

Ханчжоу будет привлекать российских туристов

В первой российской презентации туристических возможностей китайского города Ханчжоу «Самый прекрасный туристический город Китая», прошедшей в московском отеле «Holiday Inn Сокольники», приняли участие представители Туристического комитета города, а также руководители туристических компаний Ханчжоу - China Hangzhou Otc Travel, Tuor The World, China Travel Service Zhejiang и других.

Ханчжоу (фото) занимает пятое место среди туристических городов Китая. В 2008 году его посетили более 2 млн. иностранных туристов и 40 млн. китайцев. Большинство иностранных гостей прибывает сюда из Кореи и Японии. Следом идут турпотоки из США, Германии, Франции, Испании, Малазии, Сингапура и Таиланда. Всего из Европы – 250 тыс., из России – 14 тыс. чел. Международная статистика учитывает только гостей, переночевавших в городе, и не учитывает посетителей, пребывающих с однодневной экскурсией из Шанхая. Гостиничная индустрия Ханчжоу представлена 7 пятизвездными отелями и 24 четырехзвездными. Население города и его пригородов – около 7 млн. человек.

Заместитель председателя Туристического комитета Ханчжоу Ванг Синьчжана (фото) сообщил, что последние 5 лет ежегодный прирост российского турпотока в этот исторический город Китая составлял 20%. Поэтому комитет дал высокую оценку потенциалу российского рынка и принял решение о продвижении туристических возможностей города в России. Однако кампания пока затронет лишь европейскую часть РФ, а именно Москву и Санкт-Петербург, и не коснется регионов Сибири и Дальнего Востока. В числе первоочередных мероприятий по продвижению г-н Ванг назвал рекламу в прессе, содействие знакомству и общению туристических компаний России и Ханчжоу, а также содействие продвижению всемирной выставки «Экспо-2010», которая пройдет в Ханчжоу. Г-н Ванг сообщил о возможной организации в декабре-феврале информационного тура для российских туроператоров и прессы.

Ханчжоу – один из 7 старинных городов древнего Китая, расположенный на юго-востоке страны. История города насчитывает около двух тысячелетий, в течение которых он дважды становился столицей китайского государства. Прекрасные пейзажи, элитные сорта чая и шелка, особый вкус местной кухни, сочетание древности и современности (фото) – его главные привлекательные черты.

В 2007 году Всемирная туристическая организация присвоила Ханчжоу звание «самый лучший туристический город мира», а ООН награждала в качестве «самого чистого и благоприятного для жизни людей». Городская экономика уже 8 лет подряд растет на 20% в год, а городской порт оценен Всемирным банком, как самый благоприятный порт для вложения капитала. В 2010 году мэрия Ханчжоу будет обращаться в ЮНЕСКО с просьбой включить в список всемирного природного наследия главную туристическую достопримечательность Ханчжоу – живописное озеро Сиху. Вокруг него насчитывается более сотни памятников культуры, парков и музеев (фото).

Каждый вечер на водах Сиху у центральной части города проходит крупномасштабный музыкально-драматический спектакль (фото) с панорамными декорациями из натуральных гор и рек. В спектакле по мотивам легенд и преданий Ханчжоу используется множество высокотехнологичных спецэффектов, таких как искусственный туман и дождь, особые звуковые и световые эффекты.

Приковать внимание туристов может также Храм Линъиньсны – один из десяти важнейших буддистских монастырей Китая, основанный в 326 году в эпоху династии Цзынь. На западе Ханчжоу расположен уникальный заповедник – Государственный парк заболоченных земель «Сиси». Через город проходит Великий Китайский канал – древнейшая и самая длинная в мире искусственная река, начинающаяся в Пекине. А на реке Цяньтанцзян можно наблюдать редкое природное явление – речной прилив. Перемещаться по центральной части города лучше всего пешком или на велосипеде (мэрия подготовила более 100 точек проката) (фото). Так можно исследовать исторические районы Ханчжоу, сохранившие до наших дней первозданный облик и характерную культуру (фото).

 

Культура Ханчьжоу, прежде всего, связана с изготовлением шёлка и чая. Последний можно даже собрать и обжарить своими руками на специальной чайной экскурсии (фото), отведать и приобрести в одной из многочисленных «чайных» города (фото).

 

 

 

Аэропорт Ханчжоу принимает 126 рейсов из 63 городов страны им мира. Однако прямого сообщения между Россией и Ханчжоу нет, поэтому русские туристы чаще всего прибывают в город с однодневной экскурсией из Шанхая, расположенного в150 км. (Ольга Чижкова, RATA-news)