Тревелпорт

Россияне все еще едут в Египет

Согласно последней информации Ростуризма, на курортах Египта все еще отдыхает порядка 5 тыс. российских туристов. В середине августа, в момент очередного обострения конфликтной ситуации в стране, там находились около 50 тыс. наших соотечественников. Таким образом, за полмесяца число россиян на курортах Красного моря сократилось в десять раз.

Можно предположить, что большинство из тех, кто остается сейчас на египетских курортах, клиенты «Пегас Туристик». Это подтверждает и генеральный директор компании Анна Подгорная. Ее данные по количеству «своих» туристов на египетских курортах совпадают с цифрами, озвученными Ростуризмом.

Напомним, что с момента выхода рекомендаций МИД и Ростуризма приостановить продажу путевок на этом направлении, «Пегас» остается единственной компанией, сохранившей Египет среди своих предложений, хотя и существенно сократив полетные программы. Вместо 30 городов туроператор сузил географию вылетов до 6. На сегодняшний день, по словам г-жи Подгорной, процесс сворачивания чартерных цепочек продолжается, самолеты компании стартуют в Египет уже только из 5 городов. «Сейчас обсуждается вопрос, чтобы оставить только вывозные рейсы», – пояснила Анна Подгорная. Однако не смогла уточнить, когда это произойдет, заметив, что «Пегас Туристик» имеет большой объем обязательств перед своими «египетскими» клиентами и раньше конца сентября свернуть полностью все программы вряд ли удастся.

Остальные туроператоры по Египту закончили выполнение своих полетов в сроки, которые были озвучены ими ранее, у большинства это последние числа августа. Задержавшихся в Хургаде и Шарм-Эль-Шейхе единичных туристов игроки рынка вывозят уже на чужих рейсах. В частности, медиа-директор компании «Тез Тур» Роман Рыбаков рассказал, что 4 сентября последние пятеро находящихся сейчас в Египте клиентов компании должны вернуться домой в Самару рейсом авиакомпании Nord Wind. В компаниях «Библио Глобус» и Coral Travel сообщили, что последние туристы были вывезены из Египта 28 и 31 августа соответственно.

В минувшую пятницу в Каире вновь возобновились столкновения между сторонниками свергнутого египетского президента Мухаммеда Мурси и его противниками. Три человека погибли и свыше тридцати получили ранения. При этом на курортах страны обстановка по-прежнему остается спокойной.

 

Нина Егоршева, RATA-news