Travelport с 18 января

St. Peter Line: Китай подтвердил намерение инвестировать в туриндустрию России

В столице КНР при поддержке Федерального агентства по туризму РФ подписан меморандум между компаний St.Peter Line и инвестиционным фондом «Маоруи». Соглашение предусматривает привлечение индустриального партнера и инвестора для увеличения туристического потока из Китая в Россию, развитие туристической и транспортной инфраструктуры ориентированной на туристов из КНР, а также создание комплексного турпродукта на базе паромного оператора St.Peter Line.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Сергея Корнеева, участвовавшего в подготовке и подписании документа, соглашение между ведущим паромным и круизным оператором и крупным китайским инвестиционным фондом является знаковым для отечественной туристической отрасли. «Меморандум создает предпосылки для самых крупных на сегодняшний день вложений в отечественную туриндустрию, – отметил г-н Корнеев. – Важно, что средства поступят из Китая, который на сегодняшний день дает наибольший объем въездного туризма в Россию из-за рубежа, при этом речь идет о качественном улучшении этого потока и привлечении нового слоя платежеспособных китайских туристов». Помимо развития паромного судоходства на Балтике соглашение предполагает дальнейшую реализацию совместных российско-китайских проектов на Черном море и на Дальнем Востоке. Как подчеркнул Сергей Корнеев, особенно знаковым является тот факт, что соглашение подписано во время визита президента России Владимира Путина в Китай.

Генеральный директор St.Peter Line Сергей Котенев рассказал, что на протяжении последних пяти лет компания адаптирует свой продукт под туристов из Азии и, прежде всего, из Китая. «Сегодняшнее соглашение – новый этап в развитии нашей компании, – заявил г-н Котенев. – Предлагаемый впервые пакетный продукт для азиатских туристов позволит нам довести китайский трафик до сотен тысяч туристов в год, увеличив его в разы». Сергей Котенев напомнил, что число туристов из КНР, перевезенных на судах компании, в 2014 году по сравнению с 2013 годом выросли на 300%.

Развитие российских круизных и паромных перевозок обсуждалось чуть ранее в китайском Сиане в рамках межправительственных консультаций по транспорту. «Стороны договорились изучить возможность открытия новых туристических пассажирских линий с совместным использованием морских пассажирских судов между Дальним Востоком России и Китаем», – говорится в итоговом протоколе, подписанном 28 августа министром транспорта России Максимом Соколовым и министром транспорта Китайской Народной Республики Ян Чуаньтаном в рамках заседания подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

Дополнительный импульс сотрудничество России и Китая в сфере туризма получит 12 октября, когда в Пекине состоится торжественное открытие российского национального туристического офиса в рамках маркетинговой программы «Visit Russia/Время отдыхать в России».

Компания St.Peter Line – крупнейший паромный оператор в России. Владеет двумя судами ледового класса, обслуживает две паромные линии. По круизному маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки – Санкт-Петербург курсирует паром Princess Maria, по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллин – Санкт-Петербург ходит паром Princess Anastasia. С марта 2010 года «принцессы» совершили более 1 800 судозаходов и перевезли уже более 3 млн. пассажиров – российских и иностранных граждан.

 

St. Peter Line: (812) 337-20-60, www.stpeterline.com