Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Все «зависшие» в Шереметьево паспорта уже отправлены по назначению

Коллапс в грузовом терминале «Москва Карго» в Шереметьево, который привел к задержкам доставки грузов, в том числе и загранпаспортов российских туристов, постепенно урегулируется. По данным курьерской службы «Фокс-Экспресс», выполняющей перевозку документов между консульствами и визовыми центрами, почти тысяча паспортов, застрявших в этом грузовом терминале, были вчера переданы в «Домодедово» и уже отправлены в региональные визовые центры.

Как сообщала RATA-news, проблемы начались в конце прошлой недели. Паспорта, полученные из консульств и переданные на доставку в «Шереметьево» 28 августа, по состоянию на вечер 1 сентября все еще находились в грузовом терминале аэропорта. Не вылетели вовремя грузы для визовых центров Самары, Перми, Ростова-на-Дону, Краснодара и ряда других городов. Соответственно под угрозой срыва оказались оплаченные зарубежные поездки россиян, так как их паспорта находились в завалах грузового терминала.

Проблемы коснулись десятков авиаагентов и курьерских компаний, которые обслуживают сотни различных организаций и учреждений. Всего в грузовом терминале застряло более 400 тонн грузов: пострадали грузоперевозки компаний «Аэрофлот», Air Astana, Air Bridge Cargo. Причина в том, что компания «Москва Карго», сменившая предыдущего оператора в конце августа 2015 года, судя по всему, оказалась не готова к таким объемам работы.

Правда, как утверждают в «Москва Карго», предшественник компании оставил ей 120 тонн накопленного и необработанного груза, что и привело к сбою. После того, как к проблеме было привлечено внимание, компания активизировала усилия по нормализации ситуации. К решению проблемы подключился и аэропорт, выделив дополнительный персонал и технические средства для обработки, отправки и выдачи грузов.

Представители компании «Москва Карго» направляют уведомления контрагентам о статусе разбора, консолидации и отправления грузов и почты. В ближайшее время будет выделена дополнительная телефонная линия для обработки входящих звонков и запросов. Тем не менее для полной нормализации ситуации потребуется до семи суток.

Тем временем на ситуацию обратила внимание Московская межрегиональная транспортная прокуратура. Как сказано на сайте ведомства, организована проверка по факту длительной задержки в грузовом терминале аэропорта Шереметьево грузов (заграничных паспортов), предназначенных для перевозки в регионы РФ в визовые центры.

По словам гендиректора компании «Фокс-Экспресс» Всеволода Беркина, сорванных туров из-за задержки паспортов с визами все же удалось избежать. Все туристы получили паспорта до запланированных вылетов, хотя в ряде случаев документы приходилось подвозить буквально к стойкам регистрации в аэропортах.

 

Светлана Ставцева, RATA-news