Travelport с 25 октября

Берген – город между горами и фьордами

Поездка российских журналистов в Норвегию была организована Советом по туризму королевства и компанией «Солвекс-Трэвэл». Представители прессы отправились по одному из маршрутов «Норвегия в миниатюре». Поездка включала в себя путешествие на корабле по рукавам Согнефьорда и фьордам Нерой и Аурланд, а также проезд по знаменитой горной Фломской дороге. А началась экскурсионная программа со знакомства с достопримечательностями города Берген.

Берген – это одновременно и маленькая уютная деревня с аккуратными деревянными домиками и открыточными пейзажами, и крупный развитый центр с современными строениями и мощными транспортными развязками. А еще это горы сушеной трески, изготовленной точно так же, как и тысячу лет назад, и аккуратные брикеты норвежской семги, спрессованные по инновационной вакуумной технологии. Домашнее ощущение от прогулки по небольшому, казалось бы, городку сменяется удивлением после взгляда на Берген с высоты птичьего полета, – а он оказывается огромный!

Все два дня я так и продолжала удивляться. Тому, что на лужайке перед королевской резиденцией резвятся дети, и охрана их не прогоняет, так как ее просто нет.

Тому, что воздух в городе можно пить большими глотками, а между тем машин полно. Тому, что школьники из города по лесной дорожке приезжают на велосипедах в музей Эдварда Грига заниматься музыкой. А главное, тому, как норвежцы смогли так органично, просто и ненавязчиво вплести в жизнь города самые современные достижения, не нарушив исторического и природного слоя.

Берген был основан в конце XI века, а в XVIII-м стал столицей Норвежского королевства. Считается, что к рождению Бергена в 1070 году причастен король Олав Тихий (сын Харальда Сурового, основателя Осло). В 1217 году столицу из Тронхейма перенесли в Берген, который оставался столичным до 1299 года, пока его на этом посту не сменил Осло.

Название Берген переводится как «луг среди холмов». Считается, что один из самых очаровательных городов Норвегии расположен «на семи холмах», как и Москва. На вершинах двух из них – Ульрикен и Флейен, мы побывали, поднявшись туда на подъемниках. Фуникулер «Флейбанен», ведущий к смотровой площадке Флейен, расположенной на высоте 320 метров, – одна из достопримечательностей Норвегии.

Сюда поднимаются, чтобы сверху полюбоваться Бергеном, погулять по горам или устроить пикник среди скал, наслаждаясь окрестными видами.

На горе Флейен проложено множество маршрутов для пеших прогулок, есть здесь кафе, ресторан и детская площадка. А эти пирамидки из камней соорудили тролли.

Всем известно, что в Норвегии обитают тролли. Их следы повсюду, начиная от сувенирных магазинов и заканчивая неприметными тропками в норвежских горах.

Холм Ульрикен в два раза выше – 643 метра. Отсюда, если подняться по канатной дороге, можно любоваться панорамой затерявшегося между горными вершинами города, островами и фьордами.

В округе много популярных спортивных и туристических маршрутов. От нижней станции, куда приходит гондола, в центр города удобно добираться на туристическом двухэтажном автобусе. Он проходит по всем примечательным местам Бергена.

Кстати сказать, если есть намерение задержаться в Бергене на пару-тройку дней, то выгодней всего купить единую Bergen card (двое суток – 260 норвежских крон). Карта включает в себя посещение основных музеев, проезд на туристическом автобусе и один подъем на фуникулере.

На том же туристическом автобусе мы доехали до бергенского аквариума, одного из старейших в Европе, основанного в 1960 году. Здесь собрана крупнейшая коллекция обитателей Северного моря с множеством водоемов с разнообразными рыбами, террариумов с земноводными, бассейнами с пингвинами и тюленями.

Аквариум с норвежской селедкой завораживает. С глубины 130 метров в него подается чистая морская вода, неимоверное количество рыбок кружится перед глазами бесконечным хороводом, оторваться от этого зрелища просто невозможно.

Возможно, аквариум – не самая главная городская достопримечательность, но посетить комплекс стоит непременно, впечатление не забудется.

Продолжение следует...

 

Алла Добровольская, специально для RATA-news