Пегас с 18 октября

Туристы приветствуют арабскую революцию, но отдыхать едут в Турцию

Все арабские страны столкнулись в этом году с серьезным спадом въездного потока. Например, Иордания, которая в прошлом году приняла 4,8 млн. туристов, в этом году вряд ли сможет рассчитывать на такой же результат – европейцы аннулировали до 70% туров и бронирований на 2011 год. Доходы турфирм снизились по итогам 8 месяцев этого год почти на 90%. Падение турпотока, как пишет AFP, – серьезная проблема для экономики страны, так как на долю туризма в ВВП здесь приходится не менее 14% ВВП.

Печальную статистику в туризме отметил на днях и министр планирования Египта. По его словам, за первую половину этого года иностранный турпоток составил в стране чуть более половины прошлогоднего уровня (55%). Число ночевок туристов в Египте и доходы от индустрии также резко сократились – в среднем на 34%. Эксперты предсказывают дальнейшее падение въездного потока в Египет. По их оценкам, число иностранных туристов в 2011 году вряд ли превысит 1,5 млн. вместо запланированных 14 млн. Однако, возможно, эти слишком мрачные предсказания все-таки не сбудутся, так как, по статистике, за период с января по август Египет уже принял 2,24 млн. туристов.

Еще более болезненной для туриндустрии арабских стран оказалась потеря арабских туристов, которые всегда были для них самым устойчивым рынком. А «подобрала» эту потерю, довольно неожиданно для всех, Турция. По данным госстатистики этой страны, число туристов из арабских стран выросло за январь-август 2011 года, на 16% и составило 1,4 млн. человек. Для сравнения, в 2009 году их было немногим более 900 тыс.

По последним опросам, Турция сейчас относится к числу наиболее популярных у арабских туристов стран. Эксперты объясняют этот успех совпадением двух причин. С одной стороны, на нынешний выбор арабских туристов повлияли события в регионе и связанные с этим опасения, а с другой – арабы давно посматривали на Турцию, и сейчас просто пришло время познакомиться с этой страной поближе.