Тревелпорт

Росту спроса на Голландию мешают визовые трудности

Число российских туристов, посещающих Нидерланды, ежегодно растет на 10-20% и, по прогнозам, до конца 2012 года составит 165 тыс. человек. Такие данные приводит российское представительство Нидерландского бюро по туризму и конгрессам. За первые полгода в Голландии уже побывали 69 тыс. россиян – это на 12% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Всего за прошлый год Нидерланды посетило 146 тыс. наших соотечественников, что также на 20% превышает предыдущие показатели.

Советник по культуре, науке и образованию посольства Нидерландов в РФ Тимен Каувенар выразил надежду, что увеличить турпоток из России поможет проведение в 2013 году перекрестного года Нидерландов в России и России в Нидерландах. Мероприятия, посвященные России, пройдут в королевстве в первой половине 2013 года, а Голландии в нашей стране – во второй. Точный календарь событий появится на сайте посольства ближе к ноябрю, но уже известно, что центральным мероприятием года России в Нидерландах станет выставка, посвященная Петру I в новом музее Эрмитаж на Амстеле. В России королевство будет представлено выставкой крупнейшего голландского художника-абстракциониста XX века Пита Мондриана в Третьяковской галерее, а также выставкой групповых портретов фламандских художников в Эрмитаже.

Коммерческий директор авиакомпаний KLM и Air France по России и СНГ Хэг ван Попта в свою очередь отмечает, что ежегодно число пассажиров на маршрутах из Москвы и Санкт-Петербурга в Амстердам растет на 22%, но примерно две трети из них используют столицу Нидерландов в качестве транзитного пункта. «Нам трудно определить, сколько среди пассажиров туристов, а сколько – бизнесменов. Поток растет, в том числе и за счет расширения деловых связей. Многие российские компании имеют штаб-квартиры в Амстердаме. Мы считаем Россию растущим рынком с огромным потенциалом», – подчеркнул он.

Данные туроператоров почти совпадают с экспертными оценками. В частности, в компании BSI-Group рост спроса на отдых в Голландии в текущем году оценили на уровне 10-15%. «Думаю, что Голландия интересна в первую очередь тем туристам, кто уже посмотрел более раскрученные направления, например, Францию или Чехию, и хочет чего-то нового», – считает руководитель европейского отдела компании BSI-Group Ольга Волкова.

О росте популярности Голландии среди россиян сообщили и другие игроки рынка. Однако собеседники RATA-news уверены, что назвать это направление массовым по-прежнему нельзя. По мнению руководителя отдела стран Бенилюкса компании DSBW-Tours Татьяны Трапезниковой, спрос на Голландию в «общеевропейской» массе незначителен и занимает не более 5%. При этом чаще всего Голландию россияне предпочитают посещать в составе комбинированных туров. Самые «ходовые» варианты: Амстердам в сочетании с Брюсселем, Люксембургом или Парижем.

«Одним из сдерживающих факторов можно назвать сложности в получении визы», – уверена г-жа Трапезникова. Согласно существующим правилам, при отсутствии в загранпаспорте двух «шенгенов», полученных в последние три года, нашим соотечественникам необходимо лично явиться для подачи документов в голландское консульство. Такие требования создают дополнительные трудности для жителей российских регионов. При этом на сегодняшний день в нашей стране открыто только три визовых центра Нидерландов – в Москве, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

По словам руководителя направления компании «Ванд Интернэшнл Тур» Светланы Жучковой, пиковыми датами для Голландии традиционно считаются новогодние праздники, День королевы Нидерландов, который отмечается в конце апреля, а также майские праздники, практически совпадающие с периодом цветения тюльпанов в знаменитом парке цветов Кекенхоф. В этом году оживился спрос на короткие туры выходного дня в Амстердам. Помимо столицы Нидерландов российские туристы посещают города Гаагу и Делфт, но чаще всего это происходит во время самостоятельных выездов.

Что касается текущих продаж, ими туроператоры вполне довольны. В частности, по словам Ольги Волковой, новогодние туры, продажи которых стартовали еще в августе, пользуются достаточно высоким спросом – отдельные даты уже практически закрыты. Чаще всего для своего зимнего путешествия российские туристы выбирают комбинацию Амстердама с Брюсселем или Парижем.

 

Нина Егоршева, RATA-news