Туристов собираются наказывать за недостойное поведение за рубежом
Инициатива депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Михеева наказывать российских туристов за плохое поведение за границей, вызвала неоднозначную реакцию туроператоров. Г-н Михеев намерен предложить поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», согласно которым провинившихся россиян будут штрафовать и даже ограничивать в выезде из страны.
Туроператорам, в первую очередь, непонятен механизм фиксации нарушения и передачи сведений о нем в Россию. «Возможно, предполагается возложить функцию сбора информации на консульства, их сотрудники могли бы собирать такие факты от принимающих компаний, туроператоров, авиакомпаний, страховых агентств», – сказал медиа-директор компании «ТЕЗ-тур» Роман Рыбаков.
По его словам, обычно нарушения порядка и порой ничем не объяснимое поведение случаются «по пьяному делу». Г-н Рыбаков припомнил, что как-то в страховую компанию обратился их турист, который, находясь на отдыхе в Египте, в состоянии алкогольного опьянения забрался на стол, стал на нем прыгать и получил по голове лопастью работающего на потолке вентилятора. Подобные истории, уверен эксперт, в большом количестве найдутся в «архиве» любой туркомпании. «Когда информация о нарушениях опадает в поле зрения прессы, как в случае с самолетным хулиганством, люди начинают вести себя адекватнее. Сейчас россияне отдыхают немного спокойнее, хотя до образцового поведения еще далеко», – подчеркнул Роман Рыбаков. Он полагает, что людей образумят, к сожалению, только репрессивные меры. Как в случае с незапланированной посадкой борта на маршруте Москва – Пхукет, случившейся по вине пьяного дебошира в феврале этого года: три недели назад суд обязал его выплатить «Аэрофлоту» более 500 тыс. руб.
Такого же мнения придерживается и генеральный директор компании «Роза ветров Мир» Ирина Крюкова. «Я бы наказывала за хамское, недостойное поведение, но не вижу для этого правовой основы. Чисто технически – как правоохранительные органы в России будут об этом узнавать? Это, скорее, дело полиции той страны, где турист что-то нарушает», – считает она.
Сейчас нарушений стало гораздо меньше, хотя все же бывает, что россияне излишне расслабляются на отдыхе. Было время, из окон бросали в бассейн косточки от фруктов, арбузные корки, были и ночные купания, и шумная гульба по ночам. «Турецкие отельеры и сейчас вам много чего расскажут», – добавила г-жа Крюкова. По ее наблюдениям, когда стали приниматься меры против хулиганов в воздухе, таких дебоширов стало заметно меньше. Особую проблему создают спортивные болельщики: устраивают драки на борту, были даже попытки открыть двери самолета. Никакие вежливые уговоры на них не действуют, и таких надо привлекать к ответственности. Ирина Крюкова также считает, что чем выше сумма штрафа, тем реже люди допускают нарушения. И уточнила, что все проблемы – от недостатка воспитания, низкого уровня культуры: «Если не воспитали дома, то, возможно, помогут хотя бы меры административного воздействия».
О проблеме отсутствия воспитания у некоторых наших сограждан говорила и директор по маркетингу компании «Солвекс-Трэвэл» Наталия Ротмистрова. Правда, она уверена, что даже штрафы не обеспечат достойного поведения россиян, желающих на полную катушку отдохнуть в свой законный отпуск. «Это более глобальная проблема, воспитывать надо с детства. А воспитанный человек не нуждается в дополнительных рамках и ограничениях», – отметила наша собеседница. И снова вопрос – по каким критериям власти собираются лишать людей возможности выехать в другую страну, как будут отслеживать их поведение за рубежом? Г-жа Ротмистрова напомнила, что не только российские туристы злоупотребляют на отдыхе алкоголем, в этом замечены и скандинавы, и британцы, что, впрочем, не умаляет ответственности наших сограждан за пьяные дебоши.
А вот в компании «Анекс Тур» называют чрезмерными предлагаемые политическими партиями и авиакомпаниями меры воздействия. Как сообщила директор по маркетингу и PR Наталья Акимцова, эффективнее был бы простой запрет пассажирам проходить на борт самолета в состоянии алкогольного опьянения: «Это необходимо контролировать еще в зоне вылета. Так можно обеспечить комфортный перелет для всех туристов».
Впрочем, некоторые эксперты высказали мнение, что инициатива Олега Михеева – не более чем популизм и желание напомнить о себе.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»