Тревелпорт

До конца года 18 тысяч детей из регионов бесплатно посетят Петербург

В Санкт-Петербурге стартовал проект «Моя Россия: град Петров», реализуемый Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии при поддержке Министерства культуры России.

На этой неделе в Санкт-Петербург прибыли первые две группы школьников – из Тамбовской и Смоленской областей. В программе поездки – обзорная экскурсия по городу, посещение Пискаревского мемориального кладбища, Эрмитажа, Русского музея, Петергофа и даже Мариинского театра.

Напомним, что «Моя Россия: град Петров» – это проект, который направлен на развитие внутреннего детского туризма в нашей стране, повышение интереса школьников к истории и культуре Отечества. Он поддержан на самом высоком уровне – идея принадлежит президенту России Владимиру Путину.

«С октября по декабрь 2013 года 18 тысяч детей из всех регионов Северо-Западного и Центрального федеральных округов посетят Петербург в рамках туристско-образовательных поездок. Дети будут проживать в гостиницах 3-4*, передвигаться по городу в комфортабельных автобусах. Каждая группа пробудет в городе три дня, за это время школьники познакомятся с достопримечательностями города», – рассказывает директор отделения РСТ Екатерина Шадская.

Северо-Западное отделение РСТ координирует ход проекта. Принимают детей в Санкт-Петербурге туроператоры «Мир», «Ника», «Верса» и «Пан Турс». Финансирует проект Министерство культуры – на это выделено 168 млн. рублей, вопросами отбора участников проекта и транспортировки групп занимаются органы власти на местах.

«Это настоящий прорыв в детском туризме за последние несколько лет, восстановление традиций, которые когда-то были хорошо развиты в нашей стране, – отмечал министр культуры России Владимир Мединский на брифинге, состоявшемся в Государственном Эрмитаже в сентябре. – То, что проект координирует Российский союз туриндустрии, крупнейшее в нашей стране объединение предприятий сферы туризма, – залог качественной работы, гарантия того, что дети вернутся домой довольными».

Проект «Моя Россия: град Петров» может стать не единичной акцией, а моделью, по которой будут осуществляться ежегодные поездки школьников из различных регионов России. В таком случае к списку «точек притяжения», по словам Владимира Мединского, помимо Санкт-Петербурга, могут добавиться Москва и города Золотого кольца.