Пегас с 18 октября

Полеты EasyJet помогли росту российского турпотока в Манчестер

В 2012 году Манчестер, который носит неформальный титул северной столицы Англии, посетило почти 7 тыс. туристов из России. Однако в этом году показатель может сильно измениться в связи с запуском прямых перелетов Москва – Манчестер британского лоукостера EasyJet.

С марта авиакомпания выполняет по четыре регулярных рейса в неделю в обоих направлениях. Стоимость билета в один конец – примерно 50 евро. Количество рейсов и низкая цена дают основание предположить, что по итогам текущего года российский турпоток в Манчестер может в два-три раза превысить свой прошлогодний результат. Об этом было заявлено на пресс-конференции, организованной национальным агентством по развитию туризма Великобритании Visit Britain в резиденции посла Великобритании в Москве. Выводы британской стороны поддерживаются данными онлайн-поисковика авиабилетов Skyscanner: за последние полгода рост запросов билетов до Манчестер среди наших соотечественников составил 182%.

Несмотря на такой интерес, осведомленность россиян о туристических возможностях этой части Англии, по-прежнему, невелика. Для большинства Манчестер – это, прежде всего, футбол. Город может похвастаться сразу двумя футбольными клубами, играющими в английской премьер-лиге и известными далеко за пределами Британии: «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити». Год назад здесь открылся Национальный музей футбола. «Помимо футбола, Манчестер это еще и очень интересный индустриальный город, а также своеобразное «окно» в северо-западные области страны, где расположены восхитительные национальные парки – Озерный край и Скалистый край», – рассказал директор по маркетингу VisitBritain Джосс Крофт.

Представитель Marketing Manchester Эн Нгуен пояснила, что сегодня город стоит на третьей строчке по посещаемости туристами после Лондона и Эдинбурга. В прошлом году в Манчестере побывало свыше 900 тыс. гостей из разных стран. Они принесли городской казне 64 млрд. фунтов стерлингов. При этом Россия, как подчеркнула г-жа Нгуен, входит в число приоритетных рынков. За год Великобританию посещает более 220 тыс. туристов из России, которые тратят около 340 млн. фунтов. За поездку в среднем каждый иностранный турист тратит около 600 фунтов, россияне же – свыше 1000 фунтов. Осмотр достопримечательностей и посещение музеев у россиянина прекрасно уживаются с тягой к шопингу. По данным за январь-июль этого года турпоток из России увеличился на 4% по сравнению с прошлым годом, а расходы увеличились на 13%.

Манчестер хорошо комбинируется с Лондоном, до британской столицы чуть больше двух часов на поезде. В «ближнем круге» находится и Ливерпуль, дорога до него по автостраде занимает порядка 40 минут. Глава департамента стратегии развития туризма Ливерпуля Дункан Фрейзер заметил, что в его городе есть все – от стильных отелей и ресторанов до музеев и галерей мирового класса. Но визитной карточкой, по-прежнему, остается музыка, а именно легендарная группа «Битлз». В Ливерпуле участники группы родились и познакомились. Дома Джона Леннона и Пола Маккартни давно превращены в музеи.

Не разочарует и шопинг. В Ливерпуле компактно собраны как люксовые, так и доступные бренды. При этом в следующем году город примет у себя сразу два крупных мероприятия международного уровня – Ливерпульский музыкальный фестиваль и Морской фестиваль на реке Мерси.

По словам Джосса Крофта, для российских туристов есть как минимум два варианта отдыха на основе полетной программы EasyJet. Например, можно по паре дней провести в Манчестере и Ливерпуле. Либо отправиться в недельное путешествие по северо-западу Англии, не забыв заглянуть в старинный Честер, сохранивший до наших времен свой средневековый образ, а также посетив замки Северного Уэльса.

 

Нина Егоршева, RATA-news