Travelport с 25 октября

Нижегородская область раскрывает «секреты мастеров»

Более 200 ремесленных предприятий и индивидуальных мастеров представили свои изделия на VII Международном фестивале народных художественных промыслов, ремесел и дизайна «Секреты мастеров», который прошел в сентябре в Нижнем Новгороде. В его мероприятиях приняли участие ремесленники из 11 городов Нижегородской области и 25 регионов России, а также Чехии и Белоруссии. Фестиваль был посвящен теме сказок и объединил ярмарочную, концертную и детскую площадки. Посетили его более 65 тыс. человек.


В этом году в рамках фестиваля «Секреты мастеров» состоялся форум «НХП-трансформация», посвященный теме участия бизнеса в развитии народно-художественных промыслов, взаимодействия крупных производственных и финансовых компаний с ремесленным сообществом, а также формирования линейки сувениров к 800-летию Нижнего Новгорода.

Нижегородская область – родина многих художественных промыслов, изделия местных умельцев известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Тысячи здешних мастеров – ткачи и вышивальщицы, металлисты и ювелиры, резчики и мастера росписи по дереву – успешно возрождают и развивают традиции старинного искусства.


Такого количества уникальных поделок вряд ли где-то еще можно встретить. Чего здесь только нет – хохломские матрешки, городецкая роспись, чкаловский гипюр, балахнинские кружева, пуреховские колокольчики, варнавинская резьба по кости, павловские замки, казаковская филигрань…


Нижний Новгород – официальная столица народных художественных промыслов России. И это далеко не случайный выбор. В области сосредоточено более 60% промыслов, существующих в нашей стране. В регионе 26 их направлений, тогда как в Подмосковье, например, всего шесть. Только здесь существует такой праздник – День народных художественных промыслов. Отмечается он в последнее воскресенье июня. В нижегородском Министерстве развития и поддержки предпринимательства создан отдел развития туризма и народных художественных промыслов.

На уровне области разработана широкая программа поддержки народных промыслов в рамках развития туризма. Начиная с 2005 года построены три больших музейно-туристских комплекса – «Город мастеров» в Городце, «Золотая хохлома», музей народного быта («Дом Семена-ложкаря») в Семенове, которые привлекают тысячи туристов. Ежегодно в области проходят масштабные фестивали НХП – «Гипюра сказочный узор» в Чкаловске, «Золотая хохлома» в Семенове (в июне нынешнего года он состоялся в 11-й раз), «Мастеров народных братство» в Городце и «Город гончаров» в Богородске.


Продукция нижегородских мастеров известна далеко за пределами России. Ее поставки идут в 15 стран мира. Семеновская матрешка стала символом сочинской Олимпиады-2014.