Интурмаркет с 1 октября

Особое отношение к Латинской Америке

В последнее время заметно усилился интерес россиян к Латинской Америке. Особой популярностью стали пользоваться курорты Доминиканской Республики и Кубы. Все более модными становятся латиноамериканские танцы, ямайское регги, мексиканская текила и чилийские специи. Российские туристы открывают для себя водопады Игуасу, таинственные линии Наска, пирамиды ацтеков и майя, бразильский карнавал и ослепительные пляжи Карибских островов. При этом, разумеется, латиноамериканское направление остается для россиян далекой экзотикой. О специфике организации туров в Латинскую Америку мы беседуем с генеральным директором компании "Карибский клуб" Владимиром Романовым.

- Владимир, как родилась идея заниматься латиноамериканским направлением?

- Моя прежняя работа периодически пересекалась с различными сферами туризма. Я работал с гостиницами, организовывал встречи, переезды - и в результате накопил определенный опыт. Это было время, когда в России не было ни одного оператора, специализирующегося на странах Латинской Америки. Тогда и появилась идея создания "Карибского Клуба". В 1997 году мы начинали работать как обычное агентство, но с самого начала параллельно делали первые шаги по организации туров в Мексику, на Кубу, в Доминиканскую Республику и Бразилию. А с 2000 года переквалифицировались в полноценного туроператора по Латинской Америке. В нашей фирме были созданы три отдела, которые очень успешно функционируют: Южная Америка, Центральная Америка и Карибский бассейн.

- Многие маркетологи считают, что в туризме больше перспектив у операторов, занимающихся организацией туров по всему миру, а не в каком-то одном конкретном регионе. Это действительно так?

- Мы согласны с таким мнением, но считаем, что не все могут придерживаться этой концепции. "Карибский клуб" имеет возможность глубоко изучить особенности страны и благодаря этому предлагать туры высокого качества. При многопрофильной ориентации это сделать очень сложно. У нас заключены контракты со всемирно известными гостиничными цепочками, мы всегда стараемся получить постоянные блоки мест на высокие даты у ведущих авиакомпаний. При этом мы имеем возможность много внимания уделять не только нашим агентствам и клиентам, но и тем, кто только начинает интересоваться латиноамериканскими странами.

- Чем же компания "Карибский клуб" отличается от других туроператоров?

- Наш конек - индивидуальные комбинированные туры в страны Латинской Америки. Наши базовые программы тоже пользуются большой популярностью, однако, при желании клиента, в любой момент они могут быть изменены, и в этом особенность "Карибского Клуба". При организации поездки возможна комбинация практически всех стран из нашего ассортимента, любых экскурсий. Наши клиенты в течение одной поездки могут увидеть гигантских черепах на Галапагосских островах и поблуждать по руинам потерянного города инков Мачу-Пикчу в Перу. Кстати, комбинированные туры не только безумно интересны, но и выгодны. Ведь основная часть расходов приходится на трансатлантический перелет, поэтому посетить сразу несколько стран дешевле и, к тому же, комфортнее. Плюс ко всему, в "Карибском Клубе" стараются не ограничивать фантазию клиентов.

- Сталкиваетесь ли вы с совершенно безумными запросами?

- Да, всякое случалось. Но мы никогда не будем организовывать путешествие любой ценой. Наши менеджеры всегда предупреждают клиентов об опасности их идей. К тому же, для любителей экстремального отдыха у нас есть достойные варианты. Например, в Бразилии туристы могут пройти курс выживания в джунглях под руководством офицеров бразильской армии! Мы можем предложить всевозможные спортивные джунгли-туры в Коста-Рику, экстремальные подъемы к действующим вулканам в Никарагуа и спуски по рекам через водопады в Доминикане и той же Коста-Рике. Предлагаем мы и не охваченные большинством операторов страны. Например, Панама - достаточно редкое направление. Излюбленные бухты пиратов Карибского моря, первобытные индейские племена, золотые лягушки, Панамский канал - рукотворное чудо, соединяющее Атлантику с Тихим океаном – надо обязательно увидеть хотя бы раз в жизни.

- Неужели столь сложные туры вам удается организовывать без каких-либо накладок?

- Удается – благодаря немалому опыту и замечательному коллективу. Каждый человек в нашей компании чувствует себя членом команды. У каждого менеджера своя специализация, свои клиенты, но в случае сложного тура он всегда может рассчитывать на помощь коллег. Ну и, конечно, огромную поддержку нам оказывают наши агентства и партнеры. Мы ведь не можем оказаться рядом с туристом в трудную минуту, и на помощь приходит принимающая сторона. Однажды наши туристы путешествовали по непростому маршруту Эквадор - Галапагосские острова - Колумбия - Бразилия. Сложная ситуация возникла в эквадорском аэропорту: туристов не выпускали из страны, ссылаясь на местные правила, по которым у каждого должна быть прививка против желтой лихорадки. Нам помогли слаженные действия наших партнеров, которые мгновенно уладили все формальности. (Продолжение следует)