Интурмаркет с 1 октября

Щирк – лыжное королевство

Одна из самых длинных канатных дорог в Польше и горнолыжные спуски отличного качества – это не единственные развлечения в этом городе, который претендует на звание зимней столицы Польши.

С 1970-х годов Щирк является одним из самых популярных горнолыжных курортов в Польше. С утра до вечера десятки любителей зимних видов спорта съезжают по склонам возвышающейся над Щирком горы Скшичне (1 275 м), самой высокой в Силезских Бескидах.


Очень популярна на Скшичне канатная дорога, которая состоит их двух частей – двухместный кресельный подъемник на отрезке Щирк-Явожина и четырехместный кресельный подъемник на отрезке Явожина-Скшичне. Поднимаясь вверх, можно любоваться панорамным видом на Бескиды, а в хорошую погоду рассмотреть Татры.


На трамплине для прыжков на лыжах «Скалите» проводятся соревнования международного класса. В Щирке проложены трассы для беговых лыж и велосипедная трасса для кросс-кантри.

Самые любопытные достопримечательности города – деревянный костел Святого Якуба XVIII века и храм Щирбовской Божьей Матери «На горке». Смелые спелеологи-любители могут посетить Малиновскую пещеру, в которой разбойник Ондрашек хранил свои трофеи.