Пегас с 18 октября

Малопольша – калейдоскоп впечатлений

Малопольша покоряет сердца туристов многообразием вариантов для отдыха и природными красотами, завораживает величием горных хребтов и национальных парков.

Главный город – Краков, древняя столица Польши. Исторический центр Кракова – Старый город и королевский замок на Вавельском холме – внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, помимо Кракова в этом списке есть и другие малопольские объекты – соляные шахты в Величке и Бохне с их подземными туристическими маршрутами, а также очаровательные церкви и костелы, из которых состоит «Маршрут деревянной архитектуры» (всего 250 объектов).


На юге региона находятся самые популярные и самые высокие горы в Польше – Татры. Они широкой линией окружают Краков. Можно разглядеть характерный силуэт горы Гевонт, напоминающей спящего рыцаря, который, по легенде, проснется и встанет на защиту Польши, если стране будет грозить опасность. В 100 км от Кракова находится Закопане, зимняя столица Польши и самый высоко расположенный польский город.

В Закопане, как и в соседних деревнях Буковина Татшаньска, Бялка Татшаньска, Поронин, Мурзасихле и Косцелиско, большое количество горнолыжных станций с трассами разной степени сложности и полной инфраструктурой, а также большими возможностями для скитура. Этот «пуп земли», как его называют гурали (польские горцы), принимает многочисленные зимние соревнования – Кубок мира FIS по прыжкам с трамплина, Кубок Закопане по горнолыжному спорту, Всемирный день снега. Зимний парк развлечений «Сноуландия» и традиционный кулиг дополняют картину зимней столицы Польши.

После активного дня в горах здесь есть возможность отдохнуть в одном из многочисленных отелей и пансионатов, а в ресторанах и корчмах отведать блюда подгальской кухни, приготовленные из местных продуктов. Региональные блюда можно попробовать и в ресторанах на главной пешеходной улице Закопане – Крупувки, и в приютах на пеших туристических маршрутах, которые проложены по живописным горным долинам. Особенно приятно наслаждаться их вкусом, созерцая панораму Татр на вершинах гор Каспровы-Верх и Губалувка, куда можно подняться на канатной дороге. Любителям вина стоит обратить внимание на «Малопольский винный маршрут» – путешествие по винодельням южной Польши.


Расслабиться помогут и местные термальные и спа комплексы, например, «Термы Хохоловске». Они находятся в Хохолове – деревне на реке Черный Дунаец, где сохранилась деревянная гуральская застройка. В комплексе 30 бассейнов, расположенных как внутри здания, так и под открытым небом, бьющие гейзеры, искусственные волны, стремительные «реки», подводный массаж. Гости могут выпить коктейль в баре на воде или поиграть в баскетбол прямо в бассейне. Вода в термах богата кальцием, серой и натрием. Визитная карточка зоны бань – стеклянная финская сауна с завораживающим видом на Татры.