Пегас с 18 октября

«Стройгранд» встанет на лыжи

Московская компания «Стройгранд» выступит инвестором и заказчиком строительства центра горнолыжного туризма «Евразия» в Челябинской области, сообщает РБК daily. Эксперты обращают внимание на то, что спортивный туризм становится популярной сферой инвестирования в России. Однако они сомневаются, что челябинский проект сможет приобрести общефедеральное значение из-за отсутствия современной инфраструктуры аэропортов и качественных дорог, а также суровых климатических условий.

Строительство горнолыжного курорта в Кусинском районе Челябинской области начнется в начале 2007 года. Общая территория, отведенная под объект, составляет 113 га. Здесь будет построено 12 горнолыжных трасс с восемью подъемниками, гостиницы, оздоровительный комплекс с бассейном и аквапарком, сеть ресторанов, боулинг, паркинг. Для того чтобы «Евразия» функционировала круглый год, планируется, в частности, создать конную ферму.

Министр спорта, физкультуры и туризма в правительстве Челябинской области Владислав Беседин рассказал, что в настоящее время заканчивается процесс перевода земель из федеральной в муниципальную собственность с последующей передачей инвестору в аренду на 49 лет. По словам г-на Беседина, в администрации рассчитывают, что в начале 2007 года соответствующее распоряжение подпишет председатель правительства РФ Михаил Фрадков, что позволит строителям уже весной выйти на площадку.

Генеральный директор компании «Стройгранд» Александр Астафьев отметил, что для финансирования проекта привлекается пул западных банков. «Стройгранд» выступит в роли инвестора и заказчика, а для определения компании, которая будет вести строительные работы, в начале 2007 года планируется провести тендер.

В администрации Челябинской области рассчитывают, что строительство объекта позволит улучшить экономическую ситуацию в Кусинском районе, который относится к числу социально-проблемных. При населении 36 тыс. человек там только два промышленных предприятия, и оба находятся в тяжелом состоянии. Пуск первой очереди горнолыжного комплекса создаст 600 новых рабочих мест. А по завершении работ, которое намечено на 2008 год, добавится еще 1500 рабочих мест. По оценке г-на Беседина, проект окупится за пять лет.

Однако эксперты рынка недвижимости более сдержанно оценивают перспективы «Евразии». Руководитель отдела развития и продвижения компании Praktis Consulting & Brokerage Сергей Федоров считает, что и этот, и другие проекты, инициированные в Челябинской области, «должны ориентироваться на внутренний спрос Уральского региона и вряд ли будут иметь общефедеральное значение». Среди причин такого ограничения г-н Федоров видит отсутствие современной инфраструктуры аэропортов и качественных дорог, а также суровые климатические условия, особенно в сравнении с популярными альпийскими горнолыжными курортами, где температура немногим ниже нуля.

Директор по развитию компании Swiss Realty Group Илья Шершнев отмечает, что не всегда инвестиции в туристические и спортивные проекты бывают хорошо просчитанными. В то же время он подчеркивает, что «любая спортивная инфраструктура окупается не сама по себе, а как индустрия гостеприимства и торговли». По его прогнозу, горнолыжный курорт «Евразия» окупится приблизительно за семь лет.

Компания «Стройгранд» работает на строительном рынке с 2000 года. Выступает в роли инвестора, заказчика, занимается консалтингом, управлением проектов. В проект «Евразия» компания уже вложила $2,5 млн. собственных средств.