Тревелпорт

Основная тема экскурсий в Ростовской области – литература и казачество

Сегодня на вопросы RATA-news отвечает генеральный директор ростовской компании «Русский вояж» Галина Ильина (фото).

- Галина, пожалуйста, несколько слов о Вашей компании.

- Фирма существует с 2000 г. и с этого же времени организует речные круизы по Дону и Волге из Ростова-на-Дону на зафрахтованных судах. Этот продукт составлял основу нашей деятельности до 2004 г. Мы принимали в Ростове российских и иностранных туристов, которые приобретали путевки на наши круизы. Эти путешествия мы называем «самыми теплыми в России». В отличие от других регионов у нас самая длинная навигация: круизы по Дону начинаются с середины апреля и заканчиваются в конце октября - начале ноября. Маршруты предлагаем такие: короткие круизы выходного дня Ростов - Константиновск, Ростов – Романовская (Волгодонск), Ростов - Старочеркасская и шестидневный круиз Ростов – Волгоград, один из самых продаваемых.

С 2004 г. компания расширила свою деятельность и стала заниматься продажей круизов по рекам России практически всех отечественных круизных компаний. У нас появились маршруты Москва – Санкт-Петербург - Москва, Москва - Астрахань, Москва (или Нижний Новгород) - Соловецкие острова, круизы из Самары, Нижнего Новгорода, Уфы, Казани, короткие круизы выходного дня Петербург – Валаам - Кижи, Москва - Углич, круизы по Байкалу, по Енисею. Предлагаем и морские круизы, и туры по рекам Европы. Дело в том, что туристы, которые хотя бы раз приобретали у нас путевки на круизы, как правило, увлекались этим видом отдыха. Мы расширяем географию предложений, чтобы постоянно привлекать клиентов чем-нибудь новеньким.

- Что Вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе иностранных и российских туристов?

- Ростовская область – регион интересный и для россиян, и для иностранцев. Однако, компаний, занимающихся въездным туризмом, очень немного. Из 190 турфирм только 5-6 активно продвигают программы по приему в регионе на российском и зарубежном рынке.

К нам приезжают туристы из Германии, Италии, США, Болгарии, Китая. Россияне едут практически со всей страны. Основная направленность экскурсионных программ в области – литературная и, конечно, казачьи мотивы. Это чеховские места - Таганрог, шолоховские - Вёшенская, калининские – Раздоры и Пухляковская (это еще и одно из самых северных мест российского виноделия), закруткинские – Кочетовская и Семикаракоры. Конечно же, знаменитый Старочеркасский музей-заповедник - первая казачья столица, Новочеркасск - нынешняя столица казачества, историко-археологический музей-заповедник Танаис, петровские места - Азов и Таганрог. Мы разработали более 15 экскурсионных программ, по которым возим туристов и наземным и водным транспортом. Например, в Азов и Старочеркасскую можно организовать экскурсию и на автобусе, и на прогулочном теплоходе по Дону.

Дон - это жемчужина юга России, поэтому мы стараемся, чтобы в наши программы входили не только 2-6-часовые прогулки на «малом» флоте, но и очень популярные круизы выходного дня на теплоходах – в Старочеркасскую, Ейск. Станицу Константиновскую показываем не только как старинную казачью станицу, но как один из центров виноделия, с дегустацией донских вин в винсовхозе «Ведерники». Везем в Романовскую, тоже старинную казачью станицу, в Волгодонск - город всесоюзных комсомольских строек, до сих пор один из самых молодежных городов Ростовской области. В Цимлянске организуем экскурсию на знаменитый завод цимлянских игристых вин – конечно, с дегустацией. Ну, а без покупки знаменитых ростовских вяленых чебаков (так казаки называют больших донских лещей) не обходится ни одна экскурсия в Романовскую, Волгодонск и Цимлянск. И для зарубежных, и для российских туристов предлагаем рыбалку на Дону, Цимлянском водохранилище, на реке Маныч - это один из притоков Дона.

- Что нового Вы предлагали в прошедшем летнем сезоне? Какой продукт Вашей компании наиболее популярен?

- Круизы - наиболее популярный продукт нашей компании. За последние 2-3 года наиболее успешными стали комбинированные программы - отдых, экскурсии плюс круиз. В этом году мы предложили новый продукт: 3-4-дневная автобусная экскурсионная программа в Ростове и области (Ростов – Новочеркасск - Таганрог, Ростов – Танаис - Азов, Ростов - Кочетовская – Семикаракорск) плюс трехдневный круиз выходного дня на теплоходе «А. Папанов» или «Ю. Никулин», в котором добавляются экскурсии в Старочеркасскую, Константиновскую, Романовскую. В первой части тура туристы размещаются в городских гостиницах Ростова или на знаменитом Левбердоне (левом берегу Дона). Это центр развлечений, где за последние два-три года открылось множество небольших гостиниц. При них есть и рестораны, и бассейны, и пляжи. Организуем и вечернюю развлекательную программу «Ростов - театральный город». Во второй части программы перевозим туристов на теплоход - и в круиз!

- Как Вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- К сожалению, в Ростове очень слабая база размещения. Одна из самых больших гостиниц - «Дон Плаза», бывший «Интурист» 3*. Этот комплекс позиционирует себя как бизнес-центр, в нем достаточно высокие цены и постоянная нехватка комнат. Гостиница «Ростов» - те же проблемы. Есть еще две-три гостиницы, которые могут принять группу от 50 человек, но по довольно высоким ценам. Преимущества гостиниц «Дон Плаза» и «Ростов» - расположение в самом центре города.

В последнее время появились небольшие частные гостиницы - «Пушкинская», «Болеро», «Мистер Икс». Они тоже в центре города, но количество номеров - 10-15 и высокие цены. Гостиниц, расположенных на левом берегу Дона, достаточно много, но все они очень небольшие, разместиться в них могут 20-25 человек. Это не решает проблему. Мы размещаем своих туристов в небольших гостиницах, но это, как правило, индивидуалы, которые покупают у нас комбинированные программы круиз + экскурсии по Ростову и области.

Ростовская область небогата домами отдыха и пансионатами. Есть известный на юге России санаторий «Вёшенский» в станице Вёшенской, пансионат «Евразия-Дон» на левом берегу Дона в Ростове, санаторий «Мелиховский» в станице Мелиховской на берегу Дона, санатории «Надежда» и «Ростовский» в Ростове. У нас есть программы приема, которые включают и посещение шолоховских мест с размещением в Вёшенской на базе санатория, но это довольно далеко от Ростова, почти 400 км.Многие ростовчане предпочитают отдыхать на Черноморском и Азовском побережьях, в Кавминводах, Приэльбрусье, в Домбае, в Архызе, где почти каждое промышленное предприятие Ростова имеет собственный пансионат или базу отдыха. Да и недалеко: на автотранспорте можно добраться за 5-6 часов.

- Что Вы предлагаете зимой? Появилось ли у Вас в этом зимнем сезоне что-нибудь новое?

- Основную долю в объеме зимних продаж нашей компании занимают российские горнолыжные курорты. И зимой же начинается реализация речных и морских круизов на 2008 год. Непосредственно в Ростовской области предложений по зимнему отдыху, к сожалению, практически нет. Причина все та же – ситуация с объектами размещения. Организуются 3-4-дневные новогодние и рождественские поездки в санаторий «Вёшенский» с очень неплохой программой: три праздничных банкета, казачьи забавы, катание на лошадях, пикник в сосновом бору, фейерверк. Такие программы организуются более 5 лет, и туристы всегда очень довольны!

- А какова ситуация с выездом жителей региона на отдых за рубеж?

- Ростов всегда считался очень «летающим» городом. Турфирмы совместно с авиакомпанией «Аэрофлот-Дон» организуют чартеры в Прагу, Париж, Улудаг, Шарм, Хургаду, Бангкок, Коломбо, Рим, Верону, Турин, Мюнхен, Рованиеми, Софию, летом - в Анталию, Мармарис, Варну, Барселону. Практически всегда наши туристы предпочитают лететь на отдых только из Ростова.

- Назовите основные проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь в работе.

- Проблем много, их не бывает, наверное, только у тех, кто не работает. В сфере приема туристов это, в основном, проблемы размещения. Особенно сложно с большими группами - в маленьких частных отелях просто не хватает номеров, а крупных гостиничных комплексов в Ростове очень мало. В случае приема детских групп добавляется фактор стоимости размещения: дешевых гостиниц практически нет! При организации экскурсий по Ростову часто сталкиваемся с проблемами транспортных пробок и отсутствием стоянок.

Проблемы в области выездного туризма тоже не оригинальны, с ними сталкиваются практически все компании, в регионах которых появились крупные московские операторы. Прежде всего, я говорю об отношении «пришельцев» к нашим «родным» туристам. У крупного оператора - поток, каждый клиент – лишь маленькая часть из тысяч таких же туристов. Ну не получилось выполнить «нюансы», которые запрашивал при бронировании турагент для своих туристов, ну и ничего страшного, основное-то выполнено! А туристы остаются крайне недовольны таким отношением, вернее, «неотношением».

- Где лично Вы предпочитаете отдыхать?

- В рекламных турах. В других случаях отдыха не получается. Последний раз ездила в мае 2007 года с компанией «Бриз Лайн» - в круиз на теплоходе «Томпсон Спирит» по островам Средиземного моря с отправлением с Мальорки.