Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

День рождения Ямал Ири отметили с размахом

В день своего рождения, 27 ноября, Ямал Ири в Салехарде принимал поздравления и подарки от ямальской детворы, многочисленных гостей, верных друзей и юных помощников. Накануне ямальский Дед Мороз побывал в Великом Устюге и поздравил всероссийского Деда Мороза с его именинами. Именно там добрые волшебники договорились, что главный Дед Мороз страны во время новогоднего турне заедет к своему северному брату на Полярный круг. Поводом стал первый день рождения Ямал Ири.

В заполненном до отказа концертном зале окружного центра национальных культур именинника поздравляли творческие коллективы школ и культурных учреждений города: пели, танцевали, шутили. Бурный восторг воспитанников санаторно-лесной школы, юных салехардцев и их родителей вызвало выступление детского сада «Сосулька», группы «Коротышки», а особенно, клоуна Тёмы. В завершении праздника детвора в зале услышала звук бубенцов – это приехал всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга. Он поздравил Ямал Ири с днем рождения, пожелал ему успехов и здоровья и торжественно вручил Домовенка, чтобы тот оберегал его жилище – чум и предостерегал от беды. Оба морозных дедушки и на следующий день продолжали творить чудеса, дарить подарки, совершать добрые дела – открывали ледовый городок и зажигали елку на площади.

Союз добрых волшебников – Деда Мороза России и Ямал Ири существует не так давно, зато есть большой список реальных дел, которыми они могут похвалиться. По приглашению Ямал Ири старший брат этим летом – 1 августа наблюдал солнечное затмение в Надыме. Визит двух сказочных персонажей в городе газовиков вызвал у окружающих не меньший ажиотаж, чем само затмение. «Братья» здорово порадовали надымчан: они посетили малышей в детском саду, побывали в летнем оздоровительном лагере, приняли активное участие в фольклорно-фестивальном действе на площади у бульвара Владислава Стрижова.

Руководитель Агентства по туризму ЯНАО Владимир Зобнин говорит, что в регионе с 2007 года довольно успешно реализуется проект «Дед Мороз Ямала», с нового года заработает ведомственная целевая программа «Формирование и развитие туристского ресурса «Дед Мороз Ямала – Ямал Ири» на 2009-2011 гг.». На реализацию программы из окружного бюджета планируется выделить более 3 млн. рублей. «Я надеюсь, что новый турресурс – Ямал Ири позволит автономному округу значительно расширить спектр услуг в новом сегменте экономики – туризме, обеспечить наиболее эффективные формы и методы обслуживания населения, позиционировать Ямал как настоящий северный регион со своим родным Дедом Морозом», – подчеркнул г-н Зобнин.