Travelport с 18 января

Десять главных событий в туризме в 2008 году

Журнал Федерального агентства по туризму «Туристический Олимп» опубликовал 10 самых главных событий в сфере туризма в 2008 году.

1. Создание Министерства спорта, туризма и молодежной политики. Назначение министром Виталия Мутко, в составе министерства учреждается Департамент по формированию государственной политики и организации туристской деятельности.

2. Назначение Владимира Стржалковского генеральным директором «Норникеля», назначение руководителем Федерального агентства по туризму Анатолия Ярочкина.

3. Выступление президента России Дмитрия Медведева на совещании с мэрами городов Золотого кольца в Угличе по вопросам развития внутреннего туризма. В ходе совещания президент назвал туризм важной для экономики страны отраслью, отметив, что в ней на сегодняшний день занято более 1 млн. человек, а суммарный доход за 2007 год составил около 833 млрд. рублей. Это способствовало значительному росту интереса к сфере туризма со стороны правительства, федерального собрания, Общественной палаты РФ и ведущих политических партий.

4. Выбор Казани столицей 27-й летней Универсиады 2013 года, по итогам голосования в Международной федерации студенческого спорта (FISU), в которую входит 141 государство. Претендентами, помимо Казани, были города Виго (Испания) и Кванджу (Южная Корея).

5. Банкротство туристической компании «Детур» как катализатор готовящихся изменений в законодательстве о туризме. Брошенная на произвол судьбы детская группа в Турции заставила председателя правительства РФ Владимира Путина дать указание «об усилении контроля над деятельностью российских туроператоров». Итогом, по всей видимости, станет увеличение их финансовой ответственности перед клиентами.

6. Покупка Алексеем Мордашовым (основной акционер металлургической компании «Северсталь») свыше 15% акций туристической транснациональной корпорации TUI AG (штаб-квартира в Ганновере, Германия). Впервые крупнейший российский бизнес признал, что туризм является высоколиквидным вложением средств.

7. Создание новой государственной авиакомпании «Росавиа». Учредителями выступили правительство Москвы и госкорпорация «Ростехнологии».

8. Проведение в Ханты-Мансийске саммита Евросоюза и России. При выборе мест организации подобных масштабных международных мероприятий главным образом оценивается развитость местной туристской инфраструктуры, поскольку без этого невозможно принять на должном уровне высоких иностранных гостей.

9. Кризис авиакомпании «Эйр-Юнион» и ряда региональных авиаперевозчиков. Особую остроту этим событиям придала предшествующая череда финансовых скандалов с таинственными исчезновениями и последующими разоблачениями. Как следствие – массовая задержка рейсов и сотни бедствующих пассажиров в аэропортах.

10. Организация по инициативе Республики Татарстан, Новгородской и Тюменской областей нового международного «Золотого маршрута по 7 чудесам России» (Казанский Кремль, Псково-Печорский монастырь, ансамбль Дворцовой площади и Зимний дворец Санкт-Петербурга, музей-заповедник «Кижи», Тобольский Кремль, Выборгский замок, Кремль и Софийский собор Великого Новгорода).

  • Еще материалы этой рубрики