Travelport с 25 октября

Приэльбрусье преображается

В начале 2009 года будет запущена вторая очередь канатной дороги на гору Эльбрус, расширены горнолыжные трассы, установлено оборудование искусственного оснежения.

На сегодняшний день в Эльбрусском районе работают 39 гостиниц и комплексов, которые могут разместить одновременно 4250 туристов. В 2007 году в бюджеты всех уровней от деятельности туристского комплекса района поступило 43,3 млн. руб.

В целях привлечения частных инвестиций разработаны мастер-план всесезонного горного курорта Приэльбрусье, схема территориального планирования Эльбрусского района, генеральный план селений Эльбрус и Верхний Баксан. За последние годы за счет средств бюджетов всех уровней с привлечением частных инвесторов выполнены работы по улучшению инфраструктуры Приэльбрусья. В частности, построена первая очередь новой подвесной канатной дороги гондольного типа Азау-Старый Кругозор, на стадии завершения ее вторая очередь, расширены горнолыжные трассы, установлено оборудование искусственного оснежения.

За счет республиканских средств реконструированы мосты через реку Баксан к полянам Азау, Чегет и Нарзан и поселку Тегенекли, асфальтированы подъездные дороги в ущельях Адыр-Су и Адыл-Су, на полянях Нарзанов и Чегет, освещена федеральная дорога от поворота Чегет до поляны Азау, выполнены работы по ремонту и восстановлению уличного освещения во всех населенных пунктах района.

Кроме того, сообщает Туристический вестник, начаты крупные работы по селелавинной защите курортных местностей Приэльбрусья, разработан генеральный план застройки населенных пунктов Верхний Баксан и Эльбрус, отремонтированы приспособленные помещения и оснащены необходимым инвентарем спортивные залы в населенных пунктах Нейтрино, Эльбрус, Терскол, интенсивно развивается гостиничный фонд курорта.