Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Верхневолжский гостиничный форум назначает встречу в следующем году

С 27 по 28 ноября 2008 года в Ярославле состоялся Верхневолжский гостиничный форум. Открытие форума и первый день его работы прошли в Концертном зале культурно-выставочного комплекса «Старый город».

Верхневолжский гостиничный форум был организован правительством Ярославской области, мэрией города Ярославля и агентством «Про-линия» при активной поддержке и участии Российской гостиничной ассоциации (РГА).

В работе форума приняли участие около 200 человек: владельцы и руководители гостиниц, представители компаний, предлагающих товары и услуги для гостиничного бизнеса, руководители туристических агентств региона, студенты, преподавательский состав профильных учебных заведений, представители органов государственной и муниципальной власти Ярославской и соседствующих областей. Широка и география участников – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ярославская, Московская, Ивановская, Костромская, Владимирская, Вологодская, Тверская и другие области Центрального федерального округа. Все смогли обменяться опытом, показать на личном примере пути эффективного решения проблем, связанных с функционированием гостиниц. Презентация специалиста из Казани, принявшего участие во второй сессии «Тысячелетие Ярославля – готовность гостиничной и туристической инфраструктуры к приему туристов», позволила взглянуть на предстоящий 1000-летний юбилей Ярославля, как на уникальную возможность для перспективного развития города. Были раскрыты некоторые секреты успешной организации праздничных мероприятий и приема большого количества гостей. В сессии «Различные форматы отелей: стратегии развития в современных условиях» представители РГА рассказали о процессе классификации гостиниц, отельеры из Костромы ознакомили с ситуацией на рынке малых отелей в Костромской области, гости из Санкт-Петербурга объяснили ярославцам во многом новое для них понятие концептуальных отелей.

На форуме было поднято много важных тем, обсуждались роль гостиничной инфраструктуры в развитии туризма Ярославской области, строительство и управление отелями в регионах в условиях кризиса, туроператорские критерии при формировании профессиональных форматов гостиничной инфраструктуры в рамках национального турпродукта «Золотое кольцо России», формирование корпоративной культуры в отелях и ресторанах Ярославля в преддверии 1000-летия, деятельность ассоциации гостиничного бизнеса Ярославской области, строительство гостиничного комплекса «Минин и Пожарский» для проведения семинаров, конференций и съездов, организация питания и проведения корпоративных мероприятий в отелях и другие.

В рамках форума прошел круглый стол на тему «Вопросы подбора и обучения персонала для гостиничных предприятий Ярославской области». Его участниками был выявлен ряд проблем связанных с подбором и обучением персонала как для существующих, так и для строящихся гостиниц города и области. Важнейшим оказался вопрос качества образования, прозвучала и озабоченность по поводу трудоустройства квалифицированных специалистов. По итогам круглого стола можно констатировать, что, пожалуй, впервые, все участники образовательного процесса и отельеры готовы объединить усилия в подготовке квалифицированных кадров разных уровней для работы в индустрии гостеприимства.

Следующий Верхневолжский гостиничный форум планируется провести в 2009 году примерно в эти же сроки.