Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне выбрали топ-10 стран для новогодних каникул

Топ-10 стран для новогодних каникул 2013 года включает Россию, страны Балтии, Финляндию, Германию, Чехию, Италию, Испанию и Таиланд. Подводя предварительные итоги бронирования отелей на Новый год, аналитики российского сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru отмечают, что в декабре количество заявок на праздничные дни снижается, поскольку остаются, в основном, только дорогие предложения, а большинство россиян уже определилось с отдыхом на Новый год.

Десятка самых популярных стран для самостоятельных новогодних путешествий практически не изменилась по сравнению с прошлым годом. На первом месте – Россия: отели для самостоятельных путешествий на родине бронирует 20% туристов. На Эстонию приходится 12% броней. Третье место у Финляндии и Латвии – здесь собираются отдохнуть по 10% пользователей сервиса Oktogo.ru. В Топ-10 стран также входят Литва, Германия, Чехия, Италия, Испания и Таиланд. Поездки в каждую из этих стран забронировали на сайте Oktogo.ru по 4% россиян.

«Первая десятка стран для новогоднего отдыха совпадает не первый год. Это связано в первую очередь с тем, что россияне предпочитают экономить на проезде к месту проведения новогодних каникул. Однако количество направлений для проведения каникул на Новый год неуклонно растет: сейчас в списке новогодних бронирований отели из более чем 70 стран мира, на треть больше чем в прошлом году», – сказала руководитель службы поддержки Oktogo.ru Ольга Фаваризова.

По данным онлайн-сервиса, большинство россиян бронируют гостиницы либо на одну, либо на три ночи, то есть общая длительность поездки составляет от 2 до 4 дней. Это касается таких стран, как Россия, Финляндия и страны Балтии. Более длительные путешествия на период от 6 до 8 дней бронируются в Германию и Чехию. На весь праздничный период с учетом Рождества и Нового года забронированы поездки в Таиланд, Италию и Испанию, а также в Мексику и Доминикану. Наши соотечественники в основном планируют отправиться в новогоднее путешествие 2-го или 3-го января.

Если говорить о российских городах, то чаще всего путешествуют в Петербург (51%) и Москву (26%). Остальные бронирования отелей – в исторических городах на Северо-Западе России, в ее Центральном округе и на Урале. В Прибалтике большинство онлайн-бронирований сделано в столичных городах: Таллин, Рига и Вильнюс. В Финляндии с большим отрывом лидирует Хельсинки, также россияне планируют отдыхать в Эспоо, Лаппеенранте и Рованиеми.

Дороже всего новогодний отдых российским туристам обойдется в Финляндии – средняя стоимость ночи проживания в отеле составит 3,8 тыс. рублей. Далее идут Россия и Эстония (3,4 тыс. рублей за ночь), Латвия (2,8 тыс. рублей) и Литва (2,1 тыс. рублей).

Что касается самых дорогих и дешевых бронирований на Новый год, то в России самая дорогостоящая поездка забронирована в Москву (более 27 тыс. рублей), а самая бюджетная – в Пермь (путешественники потратят всего 307 рублей на проживание). Из зарубежных путешествий самым дорогим будет отдых в таиландской провинции Краби (более 166 тыс. рублей), а самая небольшая стоимость – в индийском Катманду (320 рублей).

Новогодние праздники вне дома проводят менее 10% жителей России. Причем большинство из них – жители больших городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск и Казань. Для самостоятельных путешествий большое значение приобретает удобство авиасообщений из этих городов. Половина тех, кто уезжает на новогодние каникулы, выбирает пакетные туры с отдыхом в теплых странах, а остальная половина путешественников самостоятельно планирует свой отпуск. Чаще всего это познавательные поездки по европейским городам и отдых на альпийских горнолыжных курортах.