Интурмаркет с 1 октября

Утверждена госпрограмма «Развитие культуры и туризма»

Правительство РФ утвердило государственную программу «Развитие культуры и туризма», которая также включает федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 гг.)». Она включает подпрограммы «Наследие», «Искусство», «Туризм».

Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию подпрограммы «Туризм» составляет 865,2 млн. рублей. Из них почти 786,2 млн. рублей пойдет на развитие внутреннего туризма, а 79 млн. – на развитие международного туризма. В России планируется увеличить количество классифицированных средств размещения с 685 единиц в 2013 г. до 4 тыс. к 2020 г. Количество иностранных граждан, посещающих страну, должно вырасти до 38,7 млн. в год. В 2013 году планируется принять почти 27,5 млн. человек.

Сейчас туристический комплекс России составляют более 12 тыс. гостиниц, 477 исторических городов, более 144 тыс. памятников истории и культуры, 108 музея-заповедника и 142 национальных парка. На территории России созданы 101 государственный природный заповедник, 35 национальных парков и 69 заказников федерального значения. В стране также насчитывается более 150 горнолыжных комплексов, а количество людей, увлекающихся горнолыжным спортом, приближается к 2,5 млн. человек, из них около 2 млн. человек предпочитают российские горнолыжные курорты.

Ожидается, что выполнение программы приведет к появлению в России высоко конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса. Пока до этого далеко. Государство отдает себе отчет в недостатках инфраструктуры, транспортной составляющей, отсутствии профессиональных кадров, положительного информационного фона, дороговизне и ограниченности сформированного турпродукта и т. д. Отмечается также негативный имидж нашей страны за рубежом.

Подпрограмма «Туризм» рассчитана на три этапа. На первом этапе (2013-2015 гг.) будут сформированы правовые, организационные и методические условия, необходимые для эффективной реализации подпрограммы «Туризм», в том числе, проведено усовершенствование нормативно-правовой базы в сфере сохранения и развития российской туристической индустрии. Второй этап (2016-2018 гг.) будет ориентирован на внедрение инноваций, обеспечивающих выход на современные стандарты качества туристских услуг, будет осуществлена модернизация и развитие туристской инфраструктуры, создание условий для развития туристско-реакционных кластеров. На третьем этапе (2019-2020 гг.) продолжится внедрение инноваций и модернизация сферы туризма.